Наверх

В ОАО "СМН" прошло учебно-тренировочное занятие на 108 км МН Ухта-Ярославль

Дата публикации: 21 Апреля 2014 Распечатать

В учениях приняли участие 43 единицы специальной техники, 86 человек персонала, в том числе  3 отделения нештатного аварийно-спасательного формирования Ухтинского РНУ.

По предварительным данным возле местечка Ропча на 108 километре линейной части магистрального нефтепровода Ухта-Ярославль произошла утечка нефти. На место аварии прибыли патрульные группы нефтеперекачивающей станции «Ухта-1» и  нефтеперекачивающей станции «Синдор»,  специалисты Центральной ремонтной службы «Ухта», 108-ой километр – место заболоченное и  труднопроходимое для техники.

     Но прибывшие на место условной аварии специалисты со всеми трудностями справляются. Первым делом  место условного разлива огораживается от посторонних, устанавливаются предупреждающие таблички. Затем проводятся работы по локализации пятна разлившейся нефти – обвалование радиусом в 40 метров. Сооружается система заградительных сооружений – земляных валов и боновых ограждений  для ограничения площади разлива нефти и защиты территорий, подверженных потенциальному затоплению.  Для проведения землеройных работ на грунтах с низкой несущей способностью  применяется специальный плавающий экскаватор. Тем временем доставляется оборудование и персонал – на максимально близкое расстояние от места аварии. Крупногабаритную  и тяжеловесную технику разгружают на специальной площадке. Обустраивают жилой городок.

      Затем специалисты  монтируют  мобильное дорожное покрытие, которое обеспечивает транспортный подъездной путь для проезда гусеничной и колесной техники к месту производства работ. Сначала устанавливается шпунтовое ограждение, а потом разрабатывается ремонтный котлован. Для подготовки «сухого котлована» на ремонтируемом участке трубопровода  устанавливается камера ремонтная поворотная. Тем временем, с помощью насосов откачивают  воду, а для излишков нефти рядом развернута емкость для ее временного хранения.

     По словам главного инженера Ухтинского РНУ Евгения Захарова,  все учебно-тренировочное занятие разбито на несколько этапов. Задействованным на учениях специалистам дается вводная информация  с указанием места и характера предполагаемого разлива нефти. Затем отрабатывается оповещение всех диспетчерских служб и лиц, задействованных в ликвидации аварии. Формируются  патрульные группы для выезда на место ЧП.

     В качестве наблюдателей выступили главные специалисты ОАО «СМН» и представитель ОАО «АК «Траснефть». В подразделениях Ухтинского РНУ в соответствии с разработанными графиками  такие учебно-тренировочные занятия проводятся  периодически. Отрабатываются действия по ликвидации аварийных ситуаций на линейной части магистрального нефтепровода  и подводных переходах.

     По оценке руководства компании весь персонал ухтинского РНУ с поставленной задачей справился. Условная авария была локализована и ликвидирована в нормативные сроки.

 

 

ОАО "СМН"