Наверх

АО «Транснефть - Север» провело пожарно-тактические учения на производственных объектах

Дата публикации: 04 Июня 2021

АО «Транснефть - Север» провело пожарно-тактические учения на производственных объектах в Архангельской области и Республике Коми.

 Согласно легенде в резервуарном парке нефтеперекачивающей станции (НПС) «Приводино»  магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль произошел взрыв паровоздушной смеси в одном из резервуаров объемом 20 тыс. куб. метров. Это привело к условной разгерметизации емкости, крыша обрушилась внутрь, пламя распространилась по зеркалу нефти. Автоматические системы противопожарной защиты на резервуаре условно не сработали. «Пожару» был присвоен повышенный ранг сложности.

Подразделение пожарной охраны НПС «Приводино» во взаимодействии с силами пожарной охраны территориального гарнизона Архангельской области отработали практические действия по боевому развертыванию, подключению и применению всего спектра имеющихся технических средств пожаротушения, пожарный пеноподъемник и другие мобильные средства борьбы с огнем с подачей огнетушащих веществ.

Своевременное охлаждение резервуара, успешное проведение пенной атаки позволили ликвидировать «горение» нефти как в самой емкости, так и в каре резервуара.

Также учения прошли на НПС «Уса» Усинского РНУ. По сценарию в результате полной разгерметизации магистрального насоса через торцевые уплотнения произошла утечка нефти. Нефть условно разлилась по всей площади насосного зала, возникло возгорание. Система автоматического тушения пожара не сработала. Подразделение пожарной охраны НПС «Уса» локализовало и ликвидировало «пожар» в нормативное время.

Всего в учениях принимали участие 35 человек, использовалось 9 единиц техники.

Результаты пожарно-тактических учений получили положительные оценки. Наблюдательные комиссии в составе представителей региональных филиалов Главных управлений МЧС России и АО «Транснефть – Север» отметили эффективность действий участников и успешное выполнение поставленных задач.