Наверх

В региональном учебном центре АО «Транснефть - Север» внедрена новая технология обучения персонала

Дата публикации: 26 Апреля 2021

В региональном учебном центре (РУЦ) АО «Транснефть - Север» внедрена новая AR-технология обучения персонала.

AR (Augmented Reality) – технология дополненной реальности,  позволяющая просматривать объекты в 3D-формате на экранах различных устройств, а также визуализировать предметы в помещении. AR также позволяет визуально совмещать два изначально независимых пространства: мир реальных объектов и виртуальный мир, воссозданный на компьютере.

AR-курсы разработаны с целью повышения эффективности обучения персонала организаций системы «Транснефть» в части отработки последовательности и выполнения обслуживания и ремонта оборудования по программам профессиональной подготовки и повышения квалификации.

Пилотным проектом для внедрения AR-курсов в региональном учебном центре была выбрана одна из наиболее востребованных учебных программ: «Приборы измерения и контроля давления – техническое обслуживание, текущий ремонт и калибровка». На данном этапе обучение проходят представители двух специальностей -  электромеханик по средствам автоматики и приборам технологического оборудования и слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике.

При разработке проекта учитывались возможности беспроводной работы оборудования и голосового управления. В процессе обучения используются видеоочки дополненной реальности и планшетный компьютер. Кроме того, реализован конструктор учебных сценариев, который позволяет специалистам РУЦ в процессе эксплуатации дополнять или изменять варианты выполнения работ. В будущем применение технологии дополненной реальности региональный учебный центр АО «Транснефть-Север» планирует распространить на процессы обучения работников других специальностей, что станет важным этапом цифровизации образовательных программ при подготовке и повышении квалификации персонала.