Наверх

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе магистрального нефтепровода Уса – Ухта

Дата публикации: 23 Марта 2021

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти на подводном переходе через р. Печора магистрального нефтепровода (МН) Уса-Ухта в Печорском районе Республики Коми.

Цель – проверка готовности сил и средств к предупреждению развития аварии и ликвидации ее последствий в регламентные сроки.

По сценарию оператор нефтеперекачивающей станции (НПС) «Чикшино» зафиксировал падение давления ниже допустимого на подводном переходе МН Уса-Ухта. Транспортировка нефти была «остановлена». Прибывшая на место патрульная группа зафиксировала условное повреждение нефтепровода и «выход» нефти.

В устранении последствий нештатной ситуации были задействованы 50 работников ЛАЭС НПС «Чикшино» и ЛАЭС НПС «Зеленоборск». В задачи персонала входила установка зимних боновых заграждений на основном рубеже локализации, подготовка нефтесборного оборудования к приему и перекачке задержанной нефти. Ширина реки в месте проведения УТЗ составляет 850 метров, максимальная скорость течения - 0,18 м/с, глубина 3,4 м.

Работники ЛАЭС выполнили неполное перекрытие реки в соответствии с результатами математического моделирования и установили 460 м боновых заграждений. В тренировочном занятии были задействованы 20 единиц транспорта и спецтехники, в том числе ледорезные установки, нефтесборщики, автокраны. Кроме того, в УТЗ были использованы новые ледорезные установки, которые обладают хорошей производительностью и автономностью. Установка работает от двигателя внутреннего сгорания и не требует применения дизельных электростанций, что позволяет применять ее на широких реках, таких как Печора.

Бригады выполнили работы по локализации условного выхода нефти на водной поверхности и устранению последствий нештатной ситуации в соответствии с планом ликвидации и локализации аварийного разлива нефти (ПЛРН).

Проводился постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы и воды. «Нефть» была собрана в специальные емкости в регламентное время. По итогам УТЗ наблюдательная комиссия выдала положительное заключение о готовности персонала Усинского РНУ к оперативной работе в условиях строгих временных ограничений на локализацию и ликвидацию последствий нештатных ситуаций.

Служба общественных коммуникаций АО "Транснефть-Север"