Наверх

АО «Транснефть - Север» выполнило технперевооружение насосного оборудования и технологических трубопроводов на НПС «Грязовец» в Вологодской области

Дата публикации: 23 Ноября 2020

АО «Транснефть - Север» выполнило техническое перевооружение насосного оборудования и технологических трубопроводов на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Грязовец» в Вологодской области.

Плановые работы проводились в соответствии c программой технического перевооружения, реконструкции и капитального ремонта в целях обеспечения безаварийной эксплуатации и экологической безопасности производственных объектов.

На НПС заменены четыре магистральных насосных агрегата. Новое оборудование изготовлено АО «Транснефть Нефтяные Насосы», каждый насос имеет производительность прокачки 3 600 м. куб. нефти в час. Установленное оборудование отличается высоким коэффициентом полезного действия и увеличенным сроком межремонтного интервала. Срок эксплуатации новых агрегатов рассчитан на 50 лет.

Замена насосного оборудования выполнялась поочередно, с плановым выводом каждого старого насоса из эксплуатации, работы не повлияли на транспортировку нефти по магистральному нефтепроводу Ухта - Ярославль – она осуществлялась в штатном режиме. Благодаря тщательной инженерной подготовке все мероприятия проведены качественно и в установленные сроки.

Кроме того, заменены участки технологических трубопроводов НПС «Грязовец» от узла фильтров-грязеуловителей до магистральной насосной станции. Произведена замена коллектора магистральной насосной станции, а также узла регуляторов давления, который предназначен для регулирования давления на входе и выходе НПС при нестационарных процессах. Участки трубопроводов были подключены к действующей технологической схеме станции после проведения гидравлических испытаний на прочность и герметичность. В настоящее время технологические трубопроводы и производственные объекты работают в штатном режиме.