Наверх

АО «Транснефть - Север» ввело в эксплуатацию микропроцессорную систему автоматизации технологического процесса на нефтеперекачивающей станции «Сыня» в Республике Коми

Дата публикации: 10 Ноября 2020

АО «Транснефть - Север» ввело в эксплуатацию новейшую микропроцессорную систему автоматизации (МПСА) технологического процесса на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Сыня» Усинского районного нефтепроводного управления в Республике Коми.

Микропроцессорная система автоматизации НПС «Сыня» предназначена для контроля и управления основным и вспомогательным технологическим оборудованием нефтеперекачивающей станции. Новая автоматика пришла на смену морально и физически устаревшей системе, эксплуатировавшейся с 2002 года.

Вновь созданная система построена на новейших решениях в области автоматизации, которые позволили повысить безопасность эксплуатации технологического оборудования за счет увеличения количества измеряемых технологических параметров, мониторинга работы программного обеспечения и диагностики аппаратных средств.

В рамках данного проекта произведена замена и установка 281 прибора в системах автоматизации технологического процесса и пожаротушения НПС, установлено 12 шкафов управления, заменено 65 км кабельных линий, выполнен ремонт в операторной НПС.

Все это позволило повысить промышленную и экологическую безопасность процесса транспортировки нефти по магистральному нефтепроводу Уса – Ухта.

Объект введен в промышленную эксплуатацию в соответствии со сроком, предусмотренным программой технического перевооружения и реконструкции АО «Транснефть — Север».