Наверх

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие на заболоченной местности

Дата публикации: 19 Октября 2020

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти на участке магистрального нефтепровода (МН) Ухта – Ярославль, проходящем по заболоченной территории в зоне ответственности Ухтинского районного нефтепроводного управления.

Согласно сценарию на участке нефтепровода произошло аварийное снижение давления. Было принято решение об условной остановке транспортировки нефти. Прибывшая на место патрульная группа зафиксировала «выход» нефти. Место условного происшествия было обозначено сигнальными знаками и предупредительными плакатами. Для прохождения гусеничной и колесной техники на болотистой местности специалисты установили сборно-разборное и мобильное дорожное покрытие, в подготовке сухого котлована использовалась поворотная ремонтная камера.

На месте условного инцидента было произведено развертывание боевого расчета и дополнительных средств пожаротушения. Для предотвращения распространения условного разлива выполнено обвалование, использовались сорбирующие боны. Специалисты развернули ёмкости для временного хранения нефти, выполнили работы по монтажу байпасного (обводного) трубопровода. Работы сопровождались непрерывным эколого-аналитическом контролем воздуха, почвы и поверхностных вод. Условный дефект нефтепровода и «разлив» нефти были устранены в плановые сроки, последствия инцидента устранены.

В УТЗ принимали участие представители линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) нефтеперекачивающих станций (НПС) «Синдор» и «Ухта-1», а также Центральной ремонтной службы (ЦРС) «Ухта» - всего 66 человек, использовалось 40 единиц транспорта и спецтехники. Наблюдательная комиссия отметила, что с поставленными задачами эксплуатационно-ремонтный и диспетчерский персонал справился успешно и в плановые сроки.