Наверх

АО «Транснефть – Север» провело учебно-тренировочные занятия на подводных переходах магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль

Дата публикации: 25 Августа 2020

АО «Транснефть–Север» провело учебно-тренировочные занятия по локализации и ликвидации условного разлива нефти на подводных переходах магистрального нефтепровода Ухта - Ярославль через реки Лежу и Соть в Вологодской и Ярославской областях, соответственно.

Цель – отработка персоналом действий по оперативному реагированию на нештатные ситуации и отказы оборудования и устранению их последствий.

По легенде учений на подводных переходах магистрального нефтепровода обнаружено «аварийное снижение» давления. Было принято решение об условной остановке транспортировки нефти и условном закрытии запорной арматуры на «аварийных» участках.

Для определения места повреждения и уточнения характера инцидента выехала патрульная группа линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) нефтеперекачивающей станции (НПС) «Грязовец» Вологодского РНУ. Бригада зафиксировала условный выход нефти на водную поверхность. Для локализации последствий инцидента на водной поверхности были развернуты рубежи из боновых заграждений, на берегу установлены ёмкости временного хранения, в которые при помощи нефтесборщиков собиралась собранная «нефть».

Ширина реки Лежи в месте установки боновых заграждений составляет 60 м, реки Соть -  20 м. в общей сложности на двух реках было использоварно около 800 м летних боновых заграждений. В ликвидации условного разлива нефти приняли участие аварийные бригады ЛАЭС НПС «Погорелово» и ЛАЭС ЦРС «Приводино» - всего 60 человек, использовалось 52 единицы транспорта и спецтехники.

В результате квалифицированных действий работников  Вологодского РНУ условные разливы нефти были ликвидированы в регламентные сроки. Специалисты уверенно действовали в сложной обстановке в условиях ограниченного времени. С поставленными задачами эксплуатационно-ремонтный и диспетчерский персонал справился успешно.