Наверх

АО «Транснефть – Север» провело учебно-тренировочные занятия на подводных переходах магистрального нефтепровода Ухта-Ярославль

Дата публикации: 04 Августа 2020

АО «Транснефть–Север» провело учебно-тренировочные занятия по локализации и ликвидации условного разлива нефти на подводных переходах магистрального нефтепровода (МН) Ухта - Ярославль через р. Вымь в зоне ответственности Ухтинского районного нефтепроводного управления (РНУ) и р. Виледь в зоне ответственности Вологодского РНУ.

Цель - отработка действий по оперативному реагированию на возможные нештатные ситуации и отказы оборудования на подводных переходах МН и устранению их последствий.

Согласно легенде учений на подводных переходах нефтепровода Ухта - Ярославль  обнаружено аварийное снижение давления. Было принято решение об условной остановке транспортировки нефти и закрытии запорной арматуры на «аварийных» участках.

Для определения места «повреждения» и уточнения характера инцидента  выехали патрульные группы линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС)  нефтеперекачивающей станции (НПС) «Микунь» Ухтинского РНУ и  НПС «Приводино» Вологодского РНУ. В ходе осмотра бригады зафиксировали условный выход нефти на водную поверхность по причине разгерметизации продольного сварного шва магистрального нефтепровода. Места условного разлива были обозначены сигнальными знаками и предупредительными плакатами.

Для локализации инцидента на водной поверхности были развернуты рубежи из боновых заграждений, на берегу установлены ёмкости временного хранения, в которые при помощи нефтесборщиков собиралась с поверхности воды «нефть».

Ширина реки Вымь в месте установки боновых заграждений составляет 230 м. Работники в общей сложности установили 970  м боновых заграждений. На реке Виледь, ширина которой составляет 130 м, было установлено 420 м боновых заграждений. Всего в двух учебно-тренировочных занятиях участвавал 61 человек, использовалась 21 единица транспорта и спецтехники.

В результате квалифицированных действий работников Ухтинского РНУ и Вологодского РНУ условные разливы нефти были ликвидированы в регламентные сроки. Специалисты уверенно действовали в сложной обстановке в условиях ограниченного времени. С поставленными задачами эксплуатационно-ремонтный и диспетчерский персонал справился успешно.