Наверх

АО «Транснефть – Север» готовит производственные объекты к весеннему паводку

Дата публикации: 02 Марта 2020

АО «Транснефть – Север» проводит подготовку производственных объектов к бесперебойной работе в период прохождения весеннего паводка.

На линейной части магистральных нефтепроводов (МН) Уса - Ухта и Ухта - Ярославль специалистами АО «Транснефть – Север» в местах, подверженных размыву паводковыми водами, ведется обследование и дополнительное укрепление участков трубопроводов, сооружений связи, опор вдольтрассовых линий электропередачи и кабельных линий электроснабжения.

Осуществляется сезонное техническое обслуживание запорной арматуры линейной части трубопроводов и на нефтеперекачивающих станциях с проверкой на полное открытие и закрытие в местном и дистанционном режимах, предотвращение затопления паводковыми водами, организация отвода талых вод. Проводится осмотр колодцев-вантузов, смотровых колодцев на переходах МН через автомобильные и железные дороги, колодцев с контрольно-измерительными приборами на линейной части, осуществляется очистка от снега защитных сооружений, водопропускных труб, восстановление обвалований (площадок и сооружений связи).

Особое внимание уделяется подготовке к половодью подводных переходов нефтепроводов через реки и малые водотоки: проверяются системы линейной телемеханики, проводится ревизия и ремонт створных знаков на подводных переходах МН через судоходные реки.

Также в рамках подготовительных работ специалисты выполнят техническое обслуживание механо-технологического оборудования линейной части МН и нефтеперекачивающих станций (НПС), проверят работоспособность систем водоснабжения, промышленной и бытовой канализации, очистных сооружений. Запланировано проведение комплекса работ по предотвращению затопления станционных сооружений, резервуарных парков, герметизации заглубленных помещений, насосных, а также по отводу талых вод.

Проводится ревизия оборудования для локализации и ликвидации аварийных разливов нефти и нефтепродуктов, техники для откачки воды: мотопомп, специализированных и пожарных автомобилей.

В целях бесперебойной эксплуатации объектов автотранспортных подразделений АО «Транснефть-Север» в период весеннего паводка осуществляется завоз горюче-смазочных материалов и других материалов, необходимых для устойчивой работы объектов общества в период весеннего паводка. Кроме того, проводится подготовка водного транспорта к сезону навигации, сезонное обслуживание техники, осуществляется проверка технического состояния, укомплектованность средствами самовытаскивания и спасательными жилетами болотоходной техники.

В целях обеспечения безаварийного пропуска весеннего половодья в АО «Транснефть-Север» организовано взаимодействие с органами управления МЧС России, а также с единой государственной системой предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории прохождения системы магистральных трубопроводов АО «Транснефть-Север» - в Республике Коми, Архангельской, Ярославской и Вологодской областях.

СПРАВОЧНО:

В состав производственных объектов АО «Транснефть-Север» входят магистральные нефтепроводы Уса – Ухта и Ухта - Ярославль протяженностью более 1,5 тыс.  километров. Трассы магистральных нефтепроводов пролегают по территории 4 регионов Российской Федерации: Республике Коми, Архангельской, Вологодской и Ярославской областям. Комплекс противопаводковых мероприятий позволит обеспечить бесперебойную работу трубопроводов в период весеннего половодья.