Наверх

АО «Транснефть – Север» подвело итоги реализации программы энергосбережения за 2019 год

Дата публикации: 17 Февраля 2020

АО «Транснефть – Север» подвело итоги реализации программы энергосбережения и повышения энергетической эффективности за 2019 год. За минувший год предприятие сэкономило 11,5 млн руб. за счет комплекса энергосберегающих мероприятий, в том числе ремонта тепловых сетей, транспортной оптимизации, а также своевременной очистки магистральных нефтепроводов.

В целях повышения КПД насосного оборудования в 2019 году проведены работы по замене, среднему ремонту агрегатов, оптимизации набора устанавливаемых роторов. Произведена замена 3 магистральных насосных агрегатов (МНА) и одного магистрального насоса, на 19 МНА выполнен монтаж новых роторов с улучшенными рабочими параметрами.

В целях экономии котельно-печного топлива оптимизирована работа пункта подогрева нефти. На НПС «Ухта-1» Ухтинского РНУ в насосной подкачки нефти использованы частотно-регулируемые приводы насосных агрегатов, а технологические трубопроводы и резервуары для хранения ярегской нефти выполнены по принципу термоса для минимизации тепловых потерь, выполнена теплоизоляция запорной арматуры и теплообменников ППН.

На НПС «Таежная» Усинского РНУ и НПС «Приводино» Вологодского РНУ светильники заменены на светодиодные, на НПС «Микунь» Ухтинского РНУ выполнен капитальный ремонт тепловой сети. Также проведена оптимизация работы системы теплоснабжения здания АБК АО «Транснефть-Север» за счет собственной котельной.

Вся автомобильная техника в подразделениях АО «Транснефть – Север» оснащена системой ГЛОНАСС, что позволяет обеспечить полный контроль передвижения транспорта и учитывать затраты топлива по фактическому расходу каждой транспортной единицы. За счет повышения эффективности управления логистикой движения и приобретения новой техники на компримированном природном газе (КПГ) сэкономлено 19,8 т.у.т. моторного топлива.

Выполнение энергосберегающих мероприятий в 2019 году позволило обеспечить экономию более 2,6 млн. кВт*часов электрической энергии, 490 т.у.т и 50,9 Гкал тепловой энергии.

В ноябре в АО «Транснефть - Север» прошел ресертификационный аудит, по итогам которого подтверждено соответствие системы энергетического менеджмента общества международному стандарту ISO 50001:2011.

Реализация энергосберегающих мероприятий в 2019 году позволила АО «Транснефть – Север» эффективно использовать энергетические ресурсы и снизить производственные издержки при транспортировке нефти и нефтепродуктов по магистральным нефтепроводам.