Наверх

АО «Транснефть - Север» открыло лабораторию промышленной безопасности в Ухтинском государственном техническом университете

Дата публикации: 31 Января 2020

АО «Транснефть - Север» открыло именную лабораторию «Промышленная безопасность» в Ухтинском государственном техническом университете на кафедре «Промышленная безопасность и охрана окружающей среды».

Капитальный ремонт лаборатории выполнен       АО «Транснефть - Север» в рамках года Промышленной безопасности и производственного контроля, объявленного в 2020 году в ПАО «Транснефть». Установлено современное лабораторное и демонстрационное оборудование, учебные стенды, тренажер сердечно-легочной и мозговой реанимации.

Успешная организация промышленной безопасности на предприятиях напрямую зависит от уровня подготовленности специалистов в области промышленной безопасности. В целях создания условий эффективной подготовки будущих специалистов в настоящее время актуально использование наглядных высокотехнологичных стендов и тренажеров.

Создание современного комплекса лабораторий, оснащенных актуальным оборудованием, позволит обеспечить обучение выпускников нефтегазового направления соответствующим навыкам и умениям в области охраны труда и промышленной безопасности.

В 2019 году, который был объявлен в организациях системы «Транснефть» Годом охраны труда, на кафедре был отремонтирован учебный лабораторный комплекс «Охрана труда», выполнен ремонт учебной аудитории и лаборатории, оснащенный современным лабораторным оборудованием. Всего в течение 2018-2019 годов на реализацию данного проекта предприятие выделило более 8 млн рублей.

«Совместно с руководством компании мы очень тщательно прорабатывали оснащение лабораторного комплекса. Студенты теперь учатся на самом современном оборудовании, получая все необходимые знания в области промышленной безопасности. Мы уверены, что после окончания университета они будут максимально подготовлены к работе на производстве», - отметила заведующая кафедрой «Промышленная безопасность и охрана окружающей среды» Ухтинского государственного технического университета Елена Нор.

Справочно: Ухтинский государственный технический университет является основной «кузницей кадров» АО «Транснефть - Север». Из 3 тысяч работников предприятия в настоящее время более 600 человек окончили именно этот вуз, всего в организациях системы «Транснефть» трудится около 2 тысяч выпускников ухтинского университета.

Кафедра «Промышленная безопасность и охрана окружающей среды» (ПБиООС) является структурным учебно-научным подразделением Института геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта, обеспечивающим проведение учебной, научно-исследовательской, воспитательной работы, подготовку научно-педагогических кадров и повышение их квалификации. Кафедра является базовой в области подготовки безопасности жизнедеятельности студентов всех специальностей и направлений.

Главные направления сотрудничества вуза и АО «Транснефть-Север» – подготовка инженерных кадров и проведение научно-исследовательских работ по различным проблемам магистрального транспорта нефти.  АО «Транснефть - Север» ежегодно оказывает значительную финансовую помощь университету, системно укрепляет материальную базу. В УГТУ действует комплекс из 17 именных лабораторий и аудиторий ПАО «Транснефть», которые эффективно используются как в учебном процессе, так и в проведении научных исследований.