Наверх

АО «Транснефть - Север» ввело в эксплуатацию очистные сооружения на НПС «Ухта-1» Ухтинского РНУ

Дата публикации: 04 Декабря 2019

АО «Транснефть - Север» ввело в эксплуатацию после реконструкции очистные сооружения хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод на нефтеперекачивающей станции (НПС) «Ухта-1» Ухтинского районного нефтепроводного управления (РНУ).

В рамках реконструкции очистных сооружений на территории НПС «Ухта-1», работавших с 1974 года, были построены станции биологической очистки сточных и производственно-дождевых сточных вод, резервуар - накопитель объемом 2 тыс. куб. м, резервуар статического отстоя, сборник уловленной нефти, канализационные насосные станции промышленно-дождевых, отстоянных, бытовых, очищенных сточных вод, сети водоснабжения и канализации общей протяженностью около 3 км.

Введенные в эксплуатацию очистные сооружения имеют высокую степень автоматизации, большое количество технологического оборудования и современную систему очистки стоков. Технологический цикл работы предусматривает предварительное отстаивание в резервуарах статического отстоя, физико-химическую очистку совместно с напорной флотацией, доочистку на пятиступенчатом фильтре, а также обеззараживание на ультрафиолетовой установке. Для отведения сточных вод, очищенных до нормативов,  предъявляемых к водным объектам рыбохозяйственного значения, на НПС также построен двухсекционный пруд-испаритель, оборудованный противофильтрационным экраном. Очистные сооружения введены в эксплуатацию после проведения комплексного опробования оборудования. Реконструкция выполнена в рамках реализации программы технического перевооружения и капитального ремонта объектов предприятия.

Объект посетили специалисты Росприроднадзора и Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. «Данная очистная система является одной из наиболее современных в Республике Коми. Компания «Транснефть» уделяет серьезное внимание сохранению экологии и природных ресурсов», - отметил заместитель начальника информационно-аналитического отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Коми и Ненецкому автономному округу Михаил Полежаев.

Cправочно:

Работы выполнены в рамках реализации политики ПАО «Транснефть» в области охраны труда, энергоэффективности, промышленной и экологической безопасности. В 2017 году были реконструированы биологические очистные сооружения на НПС «Грязовец» Вологодского РНУ производительностью 10 м3/сутки. До 2024 года запланированы реконструкция и строительство еще пяти очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод в структурных подразделениях акционерного общества.