Наверх

В АО «Транснефть - Север» состоялась выездная защита выпускных квалификационных работ студентов УГТУ

Дата публикации: 14 Июня 2019

В АО «Транснефть – Север» состоялась публичная защита выпускных квалификационных работ бакалавров Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) по направлению подготовки подготовки «Нефтегазовое дело», кафедра проектирования и эксплуатации магистральных нефтегазопроводов (ПЭМГ).

Всего в защите приняли участие два выпускника УГТУ, квалификационные работы которых имели темы, связанные с деятельностью АО «Транснефть - Север». 

Выпускник Андрей Буторин представил диплом на тему «Разработка системы локального контроля напряженно-деформированного состояния на основе статистических данных по высотному положению нефтепровода». Работа имеет научно-исследовательский характер и выполнена по заявке АО «Транснефть - Север». Выпускница Александра Веселкова защищала дипломный проект на тему «технология восстановительных работ по стабилизации проектного положения магистрального нефтепровода «Ухта - Ярославль» на переходах через болота».

Государственную экзаменационную комиссию по оценке научно-исследовательских работ студентов возглавил заместитель генерального директора по товарно-транспортным операциям АО «Транснефть - Север» Александр Баканов. Он отметил, что выездные защиты на базе акционерного общества традиционны: текущая является пятой по счету. Александр Баканов также подчеркнул, что  взаимодействие между АО «Транснефть-Север» и Ухтинским государственным техническим университетом положительно влияет на качество подготовки выпускников:  с первого курса студенты профильных направлений обучаются в именных аудиториях предприятия с современным оборудованием, проходят практику на объектах
АО «Транснефть - Север». Со студентами заключаются договоры о целевом обучении, лучшие из них становятся стипендиатами ПАО «Транснефть».  В АО «Транснефть - Север» трудятся лучшие выпускники УГТУ.

Все бакалавры успешно защитили свои работы и ответили на вопросы комиссии. По итогам публичной защиты аттестационная комиссия оценила работы на «отлично». Оба участника получили рекомендации продолжить обучение в магистратуре.

Справочно:

Ухтинский государственный технический университет является основной «кузницей кадров» АО «Транснефть-Север». Из 2800 тысяч работников предприятия в настоящее время более 600 человек окончили именно этот вуз. Всего в организациях системы «Транснефть» трудится более 2 тысяч выпускников Ухтинского университета.

Главные направления сотрудничества АО «Транснефть-Север» и вуза – подготовка инженерных кадров и проведение научно-исследовательских работ по различным проблемам магистрального транспорта нефти. Ежегодно проводятся стажировки сотрудников и преподавателей УГТУ на объектах предприятия, молодым преподавателям и студентам выделяются гранты для поддержки научных исследований, проводимых в области нефтепроводного транспорта.

АО «Транснефть-Север» оказывает значительную финансовую помощь университету, системно укрепляет материальную базу. В УГТУ действует комплекс из 14 именных лабораторий и аудиторий ПАО «Транснефть», которые эффективно используются как в учебном процессе, так и в проведении научных исследований.