Наверх

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие на подводном переходе нефтепроводе Уса – Ухта

Дата публикации: 21 Февраля 2019 Распечатать

АО «Транснефть - Север» провело учебно-тренировочное занятие (УТЗ) по локализации и ликвидации условного разлива нефти на подводном переходе через р. Чикшина на 214 км магистрального нефтепровода (МН) Уса – Ухта Усинского районного нефтепроводного управления (РНУ).

Согласно сценарию по неустановленной причине в русловой части реки на подводном переходе нефтепровода Уса - Ухта произошло аварийное снижение давления. Транспортировка нефти была условно остановлена. По указанию диспетчера для обследования МН выехала патрульная группа, которая зафиксировала «выход» нефти.

Бригады линейных аварийно-эксплуатационных служб (ЛАЭС) и Центральной ремонтной службы (ЦРС) выполнили работы по локализации условного выхода нефти на водной поверхности и устранению последствий нештатной ситуации в соответствии с планом ликвидации и локализации аварийного разлива нефти (ПЛАРН).

В задачи персонала входила установка зимних боновых заграждений на рубежах локализации. Ширина реки в месте перехода составляет 95 метров, максимальная скорость течения - 0,4 м/с. Работники АО «Транснефть-Север» в общей сложности установили 330 м боновых заграждений. В тренировочном занятии было задействовано 50 человек - работники ЛАЭС НПС «Чикшино», ЛАЭС НПС Уса, ЦРС Усинского РНУ, водители Усинского РНУ, группы лаборатории химического анализа, добровольной пожарной дружины и службы безопасности. Использовалось 19 единиц транспорта и спецтехники.

По итогам УТЗ было отмечено, что с поставленными задачами эксплуатационно-ремонтный и диспетчерский персонал справился успешно. Работники в полном объеме подтвердили готовность оперативно осуществлять поиск места условного выхода нефти, предупреждать ухудшение развития нештатной ситуации, правильно использовать применяемые технические средства для локализации и ликвидации условного разлива нефти.

СПРАВОЧНО:

Согласно нормативным требованиям учебно- тренировочные занятия на подводных переходах магистральных нефтепроводов проводятся в обязательном порядке в летний и зимний периоды. Главные цели отработки оперативного реагирования персонала на нештатные и чрезвычайные ситуации - минимизация риска возникновения аварий на опасных производственных объектах и обеспечение высокого уровня защиты окружающей среды в районах прохождения магистральных трубопроводов АО «Транснефть – Север».