Наверх

АО «Транснефть - Север» успешно провело комплексное учебно–тренировочное занятие на нефтеперекачивающей станции

Дата публикации: 04 Декабря 2018 Распечатать

АО «Транснефть - Север» провело комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на нефтеперекачивающей станции «Ухта – 1» Ухтинского районного нефтепроводного управления по ликвидации условного разлива нефти.

В ходе учения отрабатывалось несколько возможных негативных сценариев. Специалисты АО «Транснефть-Север» приняли участие в учениях по устранению аварии с выходом нефти через люк-лаз на первом поясе резервуара емкостью 20 тысяч кубических метров, обнаружили разрушение крышки люка и восстановили электроснабжение. Также в ходе учения отрабатывались действия персонала при неисправностях автоматики на нефтяных резервуарах и при неисправностях маслосистемы насосных агрегатов. Еще одним этапом учений стала ликвидация аварии с тушением условного пожара на топливозаправочном пункте.

Задача комплексного учения - проверка эффективности взаимодействия работников подразделений АО «Транснефть - Север» при возникновении нештатных ситуаций. В КУТЗ были задействованы диспетчеры, линейная аварийно-эксплуатационная служба (ЛАЭС), центральная ремонтная служба (ЦРС), отделы главного механика, главного энергетика, автоматизированных систем управления технологическими процессами (АСУТП). В общей сложности в тренировке приняли участие 75 специалистов предприятия, было использовано 13 единиц техники.

Все поставленные в рамках учения задачи выполнены в установленные сроки и полном объёме. По результатам комплексного учения был подтвержден высокий уровень готовности сил и средств АО «Транснефть – Север» к нештатным ситуациям на нефтеперекачивающих станциях и линейной части.

За действиями по ликвидации условного разлива нефти наблюдал заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Коми Олег Нецкий. Он отметил, что задействованный в комплексном учебно-тренировочном занятии персонал полностью справился с поставленными задачами. Все работы по локализации и ликвидации последствий нештатных ситуаций были выполнены в соответствии с нормативами, подразделения и службы продемонстрировали высокий уровень взаимодействия, четкое знание требований охраны труда и промышленной безопасности по применению средств индивидуальной защиты, экологической и пожарной безопасности.