Наверх

АО «Транснефть - Север» провело работы по воспроизводству водных биоресурсов

Дата публикации: 13 Сентября 2018 Распечатать

АО «Транснефть-Север» в рамках экологических мероприятий провело работы по искусственному воспроизведению водных биологических ресурсов. В сентябре работники общества выпустили в р. Сухону Тотемского района Вологодской области более 27 тыс. мальков краснокнижной стерляди.

Общество ежегодно проводит мероприятия по восполнению молоди рыб ценных пород в водных объектах. Высокие стандарты экологической безопасности и соблюдение требований природоохранного законодательства – непременное условие деятельности компании, воспроизводство рыбных запасов рек в регионах производственной деятельности является частью экологической программы
ПАО «Транснефть».

За период с 2017 по 2018 год АО «Транснефть-Север» выпустило более 100 тыс. сеголеток стерляди семейства осетровых.

Молодь стерляди по заказу АО «Транснефть-Север» была выращена на специализированной рыботоварной фирме в особых условиях. Возраст сеголеток –шесть месяцев, вес каждой составляет пять-десять граммов, средний размер около десяти сантиметров (взрослая особь вырастает до 60 см). При данных показателях специалисты признали мальков пригодными к выпуску в водоем, через 3-4 года рыба достигнет репродуктивного возраста и сможет жить в р. Сухоне в виде популяции.

«Заблаговременно определяется температура в реке Сухона. Такая же температура достигается в специальных бассейнах в рыбоводной компании, а также поддерживается в специальных инкубаторах или емкостях, в которых привозят ее к реке. Допускается отклонение, но не более двух градусов, чтобы уменьшить стресс и увеличить выживаемость рыбы» - отметил начальник отдела экологической безопасности АО «Транснефть-Север» Александр Бондарев.

Стерлядь занесена в Красную книгу и состоит на особом учете, поэтому при выгрузке мальков присутствовали представители Северо – Западного территориального управления Федерального агентства по рыболовству, Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, а также представители администрации Тотемского района.

 «В промысловых масштабах в Сухоне стерлядь не водится, рыба любит среднюю, где расположен Тотемский район и нижнюю часть реки, где много порогов. В 2016 году мы проводили исследования по Сухоне, обследовали состояние выпущенной рыбы. Молекулярно-генетические исследования показали, что адаптация рыбы проходит довольно успешно. Она ведет себя комфортно», - отметил начальник отдела продовольственных ресурсов Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Мераб Степанов.