В АО «Транснефть – Север» состоялся семинар-совещание по охране труда

Дата публикации: 30 Сентября 2015

Семинар-совещание по охране труда организаций системы ОАО «АК «Транснефть» прошел на площадке АО «Транснефть – Север». Мероприятие проходило в период с 22 по 24 сентября 2015 года под председательством начальника управления безопасности труда и производственного контроля ОАО «АК «Транснефть» Андрея Зайцева, в нем приняли участие руководители служб и отделов охраны труда организаций системы "Транснефть".

В ежегодном совещании, которое впервые проводилось в АО "Транснефть-Север", приняли участие 45 представителей служб и отделов охраны труда организаций системы ОАО «АК Транснефть», а также приглашенные гости – представители Государственного учреждения регионального отделения Фонда социального страхования РФ по Республике Коми, Государственной инспекции труда в Республике Коми.

Цель совещания - обмен опытом для повышения уровня производственной безопасности, обсуждение перспектив и решение актуальных задач в сфере охраны труда.

С приветственным словом к участникам семинара обратился генеральный директор АО "Транснефть-Север" Алексей Поляков. В своем докладе он представил информацию о проводимых обществом мероприятиях в соответствии с политикой в области охраны труда ОАО "АК "Транснефть". Алексей Поляков также сообщил, что в 2015 году предприятие стало победителем республиканского конкурса «Организация высокой социальной эффективности» в номинации «За сокращение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости в организациях производственной сферы».

«Безопасность и охрана труда – наш главный приоритет, а здоровье сотрудников любого из подразделений рассматривается как одно из главных условий успешной работы всего предприятия», - подчеркнул Алексей Поляков.

С докладом, открывающим повестку семинара-совещания, выступил начальник службы охраны труда управления безопасности труда и производственного контроля ОАО «АК «Транснефть» Максим Лебедев. Подводя итоги первого полугодия 2015 года, он озвучил результаты целевых и комплексных проверок объектов организаций системы «Транснефть», проведенных комиссией производственного контроля компании. Максим Лебедев также отметил первостепенную важность вопросов организации безопасности производственных работ, повышение уровня ответственности каждого работника.

В ходе семинара-совещания были представлены доклады об организации и проведении специальной оценки условий труда, анализ отечественных программ для проведения повторного инструктажа и стационарных страховочных систем для защиты при работе на высоте. Кроме того, было рассмотрено несколько проектов, в том числе по актуализации нормативного документа – типовых инструкций по охране труда для работников предприятий системы ОАО «АК «Транснефть», также обсуждалось изменение правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах, выполнении электро- и газосварочных работ, а также работ на высоте.

Повестка второго дня семинара-совещания, помимо докладов, включала проверку знаний по специально разработанной программе для начальников служб (отделов) охраны труда организаций системы ОАО «АК «Транснефть» в режиме тестирования и собеседования.

Система организации работ по охране труда АО «Транснефть – Север» полностью соответствует требованиям российского законодательства. В частности, в целях повышения безопасности труда предприятие осуществляет своевременную модернизацию оборудования, в плановом порядке проводит тематическое обучение и аттестацию персонала. Кроме того, с 2012 года руководство АО «Транснефть – Север» приняло ряд важных решений, в том числе по увеличению штата специалистов по охране труда и пожарной безопасности. В результате комплексных мероприятий, позволивших укрепить трудовую и технологическую дисциплину, за последние три года на предприятии не зафиксировано случаев травматизма на производстве и несчастных случаев по вине работников.

В заключительный день семинара-совещания состоялось подведение итогов, а также обмен опытом по организации и проведению Дня безопасности труда.

Участники отметили высокий уровень организации рабочих мест на производственных объектах АО «Транснефть-Север», а также выразили благодарность за качество организации семинара-совещания. Подводя итоги встречи, начальник управления безопасности труда и производственного контроля ОАО «АК «Транснефть» Андрей Зайцев пожелал коллегам дальнейших производственных успехов.

Пресс-служба АО «Транснефть-Север»