АО «Транснефть-Север» отметило 40-летний юбилей

Дата публикации: 31 Августа 2015

Коллектив АО «Транснефть - Север» отметил 40-летний юбилей. В центральном офисе предприятия было подписано соглашение о сотрудничестве между ОАО «АК «Транснефть» и Республикой Коми. В Ухтинском государственном техническом университете открыта именная лаборатория.

28 августа 2015 года в ухтинском офисе АО "Транснефть - Север" было заключено соглашение о сотрудничестве между ОАО «АК «Транснефть» и Республикой Коми. Документ подписали вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов и глава региона.

Цель соглашения - взаимовыгодное сотрудничество при использовании производственных мощностей объектов магистральных нефтепроводов на территории Республики Коми и обеспечение их безопасной эксплуатации. Документ направлен на стимулирование инвестиционной, научно-технической и инновационной деятельности на территории Республики Коми. В рамках соглашения запланирована реализация совместных проектов и создание благоприятных условий для решения основных социальных задач на территории республики. Для реализации совместных проектов в рамках соглашения планируется создание рабочих групп и комиссий с привлечением специалистов и ученых. Со стороны республики курировать взаимодействие будет заместитель председателя правительства Коми, от «Транснефти» куратором выступит генеральный директор АО «Транснефть - Север» Алексей Поляков.

После подписания соглашения делегация проследовала в Ухтинский государственный технический университет (УГТУ), где состоялось открытие именной лаборатории ОАО «АК «Транснефть» - «Изучение влияния физических полей на свойства транспортируемой нефти». Исследования, которые будут проводиться в новой лаборатории, рассчитаны на практическую значимость, а их результаты будут способствовать совершенствованию технологии перекачки аномальной нефти, обладающей высокой вязкостью и повышенным содержанием парафина по магистральным нефтепроводам Уса-Ухта и Ухта-Ярославль АО «Транснефть - Север».

Вице-президент ОАО «АК «Транснефть» Михаил Маргелов высоко оценил учебный полигон УГТУ и новую лабораторию. «То, что мы видим здесь - это практическое воплощение наработок, которые дает академическая, университетская и отраслевая науки. Скажу откровенно, подобным оборудованием могли бы гордиться на федеральном уровне - в ведущих нефтяных вузах страны», - подчеркнул он.

Продолжил праздничную программу концерт в городском Дворце культуры, где коллектив и ветеранов АО «Транснефть-Север» поздравили Михаил Маргелов, генеральный директор предприятия Алексей Поляков, глава Республики Коми, министр развития промышленности и транспорта РК Андрей Самоделкин. Сотрудникам АО «Транснефть-Север» были вручены почетные грамоты и благодарности.

«Отношения, сложившиеся между «Транснефтью» и правительством республики, можно смело назвать образцовыми с точки зрения выстраивания взаимодействия между бизнесом и властью», - заявил глава Республики Коми.

В приветственном обращении генеральный директор АО «Транснефть - Север» Алексей Поляков отметил, что общество, являясь неотъемлемым звеном производственно-технологической системы АК «Транснефть», сорок лет обеспечивает бесперебойную эксплуатацию магистральных нефтепроводов Уса-Ухта, Ухта-Ярославль, объединяя на заключительном технологическом этапе все предприятия ТЭКа на европейском севере России.

«Я могу с уверенностью сказать: модернизация механо-технологического оборудования, плановая замена линейных участков нефтепроводов, обновление резервуарного парка и систем автоматики, энергосберегающие технологии – все это успешно реализуется коллективом рабочих и инженеров АО «Транснефть-Север». Каждый сотрудник глубоко понимает масштабы и специфику своей деятельности, всю меру ответственности каждого за будущее общества, его экономическое, экологическое и энергетическое благополучие», - подчеркнул генеральный директор.

После официальной торжественной части концерт продолжился выступлениями творческих коллективов Ухты и приглашенных артистов. Зрителям также было показано мультимедийное представление об истории АО «Транснефть-Север» и г. Ухты.

Справочно:

В 1969 году правительство приняло решение о проектировании и строительстве МН Уса-Ухта-Ярославль. Уже в 1973 году в условиях Крайнего севера и отсутствия инфраструктуры началась транспортировка нефти в Ухту на НПЗ и на нефтеналивную эстакаду для отгрузки на Киришский и Ярославский НПЗ. В 1974 году нефть Тимано-Печоры дошла до Ярославля.

Строительство и создание трубопроводной организации выполнялось в Ухтинском РНУ в составе Управления Северо-Западными МН, сегодня это «Транснефть-Прикамье». За годы работы обществом принято и отгружено более 650 млн тонн нефти, в том числе 170, 1 млн на Ухтинский НПЗ. Поворотным моментом в истории предприятия стал 2006 год, когда была реализована «Программа Р-24», увеличившая пропускную способность участка Уса-Ухта магистрального нефтепровода до 24,2 млн тонн нефти ежегодно.

География работы предприятия охватывает четыре региона: Республика Коми, Архангельская, Вологодская и Ярославская области. В социально-экономическое развитие этих регионов АО «Транснефть-Север» вносит существенный вклад.  На территории Республики Коми располагаются два районных нефтепроводных управления, специализированное транспортное управление, База производственно-технического обслуживания и комплектации, Региональный учебный центр, Инженерный центр АСУТП. Общая численность работников в этих подразделениях - более двух тысяч человек.

Ежегодно в консолидированный бюджет Республики Коми АО «Транснефть-Север» отчисляет в виде налогов более 1 миллиарда рублей и реализует социальные программы не менее, чем на 13 млн рублей, в 2015 году этот показатель составляет порядка 23 млн рублей.

Главной задачей АО «Транснефть-Север» является безусловное выполнение долгосрочной программы развития, успешная реализация инфраструктурных проектов, нацеленных на расширение пропускной способности и приема нефти Тимано-Печоры, улучшение работы всех звеньев предприятия. Модернизация механо-технологического оборудования, плановая замена линейных участков нефтепровода, обновление резервуарного парка и систем автоматики, энергосберегающие технологии – эти задачи успешно реализуются коллективом рабочих и инженеров АО «Транснефть-Север».

Профессионализм работников АО «Транснефть-Север» ежегодно подтверждается не только производственными показателями, но и результатами традиционного корпоративного конкурса «Лучший по профессии». В финальных соревнованиях ОАО «АК «Транснефть» на международном и республиканском конкурсах рабочие АО "Транснефть-Север" занимают призовые места.

Пресс-служба АО «Транснефть - Север»