Наверх

В Ухтинском университете открылась лаборатория ОАО «АК «Транснефть»

Дата публикации: 25 Августа 2015

25 августа 2015 года в Ухтинском государственном техническом университете (УГТУ) состоялось торжественное открытие лаборатории линейной телемеханики ОАО «АК «Транснефть».

В торжественной церемонии символического перерезания ленты при входе в новую лабораторию приняли участие генеральный директор АО «Транснефть - Север» Алексей Поляков и ректор Ухтинского государственного технического университета Николай Цхадая.

В приветственной речи Алексей Поляков отметил, что это первая именная лаборатория на кафедре вычислительной техники, информационных систем и технологий (ВТИСиТ), выпускники которой имеют высокий потенциал востребованности для работы в организациях системы ОАО «АК «Транснефть».

«Это актуальное для нас оборудование, абсолютно такое же, как на производстве. Уверен, оно позволит и дальше поддерживать традиционно высокое качество знаний, которые даются в университете», - отметил он.

В ответном слове ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая отметил, что переоснащение оборудования, организация высокотехнологичных аудиторий приближает процесс обучение к производственным нормативам и позволяет готовить высококвалифицированных специалистов.

Целью организации лаборатории является построение систем и изучение технологий в области промышленных сетей и сетей общего назначения, диспетчерского контроля и управления, операционных систем реального времени, промышленных контроллеров.

Кафедра ВТИСиТ осуществляет подготовку студентов по направлениям «Информационные системы и технологии» и «Информатика и вычислительная техника (профиль Автоматизированные системы обработки информации и управления)».

Специалисты по автоматизированным системам управления высоко востребованы в отрасли и в частности в ОАО «АК «Транснефть». Вместе с тем, до настоящего времени вопросы разработки и эксплуатации систем телемеханики рассматривались преимущественно в теории. Для повышения качества подготовки IT-специалистов в области телемеханики и приобретения студентами практических навыков работы с системами, которые эксплуатируются на объектах компании, наличие такой специализированной лаборатории имеет высокое значение.

АО «Транснефть - Север» много лет эффективно сотрудничает с Ухтинским государственным техническим университетом, который стал для компании основной площадкой по подготовке инженеров. В УГТУ действует комплекс из 12 именных лабораторий и аудиторий ОАО «АК «Транснефть», которые эффективно используются как в учебном процессе, так  и в проведении научных исследований. 28 августа 2015 года планируется открытие еще одной лаборатории  – «Изучение влияния физических полей на свойства перекачиваемой нефти».

Пресс-служба АО «Транснефть - Север»