Наверх

Похитителям нефти из нефтепровода АО «Транснефть-Север» вынесен приговор

Дата публикации: 10 Июля 2015

В начале сентября 2012г. центральной диспетчерской службой АО «Транснефть - Север» дважды фиксировались падения давления магистрального нефтепровода (МН) «Ухта-Ярославль» на участке «Синдор - Микунь», не связанные с технологическими производственными процессами.

Специалисты службы безопасности (СБ)  квалифицировали данные падения давления как несанкционированные отборы нефти и сразу же приступили к расчетам места предполагаемого отбора. По результатам расчетов был определен участок линейной части МН, где изготовление несанкционированной врезки было наиболее вероятно. На место были направлены поисково-технические группы Службы безопасности, одна из которых в ходе охранно-поисковых мероприятий на 212,4 км магистрального нефтепровода «Ухта-Ярославль» обнаружила признаки несанкционированной врезки с отводом длиной ориентировочно 280 метров, окончание которого было выведено на асфальтированную дорогу, примыкающую к автодороге республиканского значения «Сыктывкар-Ухта», на участке, проходящем параллельно р. Вымь.
В рамках исполнения «Плана совместных комплексных мероприятий правоохранительных органов и СБ АО «Транснефть –Север» по защите объектов Общества, расположенных на территории Республики Коми на 2012 г.» в части обмена информацией, о выявлении признаков НСВ были оперативно оповещены сотрудники УФСБ России по РК, курирующие предприятия ТЭК.

На совместном совещании сотрудников УФСБ и СБ было принято решение о проведении оперативно-розыскных мероприятий по задержанию преступников с поличным.

22.09.2012г., в ходе блокирования места несанкционированного отбора нефти, сотрудниками правоохранительных органов и службы безопасности АО «Транснефть – Север», в момент хищения нефти через указанную выше несанкционированную врезку,  был обнаружен седельный тягач «Фредлайнер» с полуприцепом Parcisa,  в емкости которого находилось  1, 54 тонны нефти, похищенной из МН.