Футбольная игра АО «Транснефть-Север»: Великой Победе посвящается

Дата публикации: 23 Апреля 2015

17-19 апреля 2015 года МФК «Транснефть-Север» принял участие в Открытом турнире ООО «Газпром трансгаз Ухта» по мини-футболу имени А. Захаренко в рамках мероприятий, посвященных 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

ООО «Газпром трансгаз Ухта» для участия в турнире заявил 4 своих коллектива – коллектив Администрации, УАВР, Синдорского и Сосногорского ЛПУМГ, а также в качестве «гостей» пригласил команды АО «Транснефть-Север» и НШУ «Яреганефть» ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми».

Основными претендентами на победу в турнире выступали команды УАВР и НШУ «Яреганефть», которые в текущем году борются в высшей лиге города за места в тройке лучших футбольных коллективов. Конкуренцию этим командам прежде всего и собиралась оказать футбольная дружина нашего предприятия. Остальные команды ООО «Газпром трансгаз Ухта» выступали в качестве «черных» лошадок, в том числе и из-за отсутствия информации о составах команд.

Стартовый день показал правоту всех турнирных прогнозов. В первой же игре турнира встретились коллективы УАВР и НШУ, в упорной борьбе между которыми победу со счетом 1:0 одержали футболисты УАВР. Вообще турнир удался в плане борьбы, все участвующие коллективы готовы были биться до последней минуты, эмоции перехлестывали через край, и зачастую лишь мастерство вратарей являлось решающим слагаемым успеха.

Для команды МФК «Транснефть-Север» стартовая игра началась не слишком удачно – две разящие атаки футболистов Синдорского ЛПУМГ превратились в 2 пропущенных гола. Однако наша команда, обладая опытом выступлений на подобных соревнованиях, не сложила руки. Еще до перерыва один мяч был отыгран. А во втором тайме, постепенно увеличивая скорости и измотав соперника, сумела забить еще 3 безответных гола.

Вторая игра нашей команды в этот же игровой день состоялась с НШУ. Напряжение в игре просто зашкаливало, и если в первом тайме игру вели футболисты НШУ, подолгу разыгрывая мяч, позволив только в концовке тайма создать ряд действительно опасных моментов у своих ворот, то второй тайм стал уже настоящим бенефисом вратаря команды соперника. Раз за разом создавая острейшие моменты, наши ребята так и не смогли преодолеть последний рубеж обороны. 0:0 – боевая ничья, не устроившая ни одну из команд.
Во второй игровой день состоялся матч МФК «Транснефть-Север» с Администрацией. Особо упорной борьбы в игре не получилось, футболисты Администрации после сыгранных накануне матчей проигрывали нашим ребятам в скорости. 5:2 – закономерный итог и очередные 3 очка в копилку команды Транснефти.

Следующая игра должна была стать решающей для турнира – на паркет стадиона вышли команды УАВР и нашего коллектива. В случае победы команда УАВР досрочно становилась бы победителем турнира. И надо признать, к этому были основания. Команда соперника выглядела крепкой и боевой, состояла из быстрых и техничных футболистов, а на скамейке запасных своих игровых минут дожидалась «гвардия» - опытные ветераны, поигравшие не на одном турнире и имеющие награды как городских, так и республиканских соревнований. Игра началась так, как этого и можно было ожидать – игроки УАВР, быстро перемещаясь по полю и передавая мяч, искали проходы к воротам. Когда пройти не удавалось, следовали точные дальние удары, с которыми справлялся вратарь. Наша команда сделала ставку на контратаки, и в середине первого тайма эта установка себя оправдала – игрок команды, смещаясь с фланга в центр, опередил защитника и послал мяч над вышедшим из ворот на перехват голкипером. Пропущенный мяч не сильно изменил характер игры, команда УАВР доминировала на поле, ища возможность отыграться. Развязка, как оказалось потом, всей игры наступила за 4 секунды до конца первого тайма. В очередной атаке после пушечного удара игрока УАВР вратарь МФК «Транснефть-Север» Захар Лайчук поймал летящий в ворота мяч и, недолго думая, послал его в ворота соперника. Голкипер команды УАВР, чуть вышедший до этого из своих ворот при атаке и явно не ожидая такого поворота событий, пропустил мяч под самой перекладиной вместе с сиреной на перерыв. Этот гол «в раздевалку» стал настоящим шоком для команды УАВР. Во втором тайме, имея территориальное преимущество, игроки УАВР так не смогли создать голевой момент около ворот, а пробить нашего вратаря с дальних дистанций в этот день было просто невозможно. Даже переход на игру с пятым полевым не дал результата, очередная ошибка в атаке заставила еще раз вытаскивать мяч из собственных ворот и ставить его на центр.

Эта победа завершала второй игровой день и открывала дорогу МФК за борьбу не просто за призовое, а за первое место на турнире. Но только победа над Сосногорским ЛПУМГ позволяла занять это место. Ответ по местам должен был дать последний день.

Игра была начата без раскачки – атаки нашей дружины раз за разом накатывались на ворота соперника, но до поры до времени соперник справлялся с давлением, проводя свои встречные выпады. Однако количество атак не прошли даром для соперника, заставив его всё-таки ошибиться и нарушить правила в опасной близости у своих ворот. После розыгрыша штрафного удара, мяч нашел брешь в защитных построениях и залетел в ворота. Нужно было забивать еще, чтобы снять все вопросы о победителе, ведь в мини-футболе разница в один-два мяча ничего не значит и может быть отыграна за считанные минуты. К сожалению, стремление поскорее забить сослужила в этой игре для команды МФК «Транснефть-Север» дурную службу. В одном из розыгрышей углового игрок Сосногорского ЛПУМГ подкараулил отскок и отправил мяч в ворота. Приходилось начинать все заново. Но и соперник не думал сдавать игру. На очередной гол МФК, игроки ЛПУМГ в быстрой атаке ответили своим. И вот счет 2:2, тайм сыгран. На второй тайм команда МФК вышла мотивированной, но некоторые недочеты при построении обороны позволили дважды команде ЛПУМГ добить мячи в пустые ворота после дальних ударов и парирования их нашим вратарем. В свою очередь мяч упорно не желал залетать в сетку ворот команды соперника. Сняв вратаря и перейдя на игру с пятым полевым, наши футболисты создали за 10 оставшихся до конца тайма минут кучу опаснейших моментов, хвативших в иной другой игре на разгром. Мяч метался по штрафной и ленточке ворот ЛПУМГ, раз за разом попадая то во вратаря, то в штангу, то в полевых игроков, грудью стоящих на защите ворот. Даже все-таки забитый на последней минуте 3 гол не позволил в итоге огорчить соперника, и обрадовал игроков команды УАВР, которые сами того уже не ожидая, стали победителями турнира.

Команда МФК «Транснефть-Север» заняла в турнире 2 место, обогнав по большему количеству забитых мячей НШУ «Яреганефть», имея одинаковую с ними разницу забитых и пропущенных мячей.

С точки зрения организаторов турнира и игроков участвовавших в нем команд, турнир удался на славу, интрига сохранялась до последнего. Победа в итоге досталась сильнейшему.
Приносим искреннюю благодарность зрителям, которые поддержали нашу футбольную команду на турнире!

*** Продолжая традиции

Команда "Транснефть – Север – 2" вышла в полуфинал Кубка второй лиги Ухты сезон 14/15 по мини-футболу, где встретилась с ухтинской командой "ОРИОН". Игра проходила в упорной борьбе, в основное время победитель не был выявлен -  счет игры 3:3. Победитель определялся в серии пенальти. Удача в этот день была на стороне команды ОРИОН со счетом 9:8 пробилась финальную часть турнира, где ей предстоит встретиться с командой "МОНИТОРИНГ ГРУПП" г. Ухты. В нашей команде хет-триком отличился Ланских Андрей. На следующий сезон мини-футбольная команда "Транснефть – Север – 2" поставила задачу улучшить свои результаты как в Кубке, так и в регулярном чемпионате по мини –футболу среди команд второй лиги.