Наверх

В ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" прошел открытый пресс-тур по производственным объектам.

Дата публикации: 19 Августа 2013 Распечатать

 

 

Причин для такого мероприятия, по словам генерального директора предприятия Алексея Владимировича Полякова, было несколько. Это и недостаточная информированность по вопросам экологии, и ряд инцидентов в этой области на других предприятиях, да и относительное недоверие со стороны контролирующих органов. 

Впрочем, руководитель Росприроднадзора РК Александр Николаевич Попов еще в начале тура заверил, что слова про "недоверие" его ведомства не касаются.

"Сколько лет работаю - ни одного инцидента в "СМН" не было. У нас нет причин им не доверять", - заметил А.Н.Попов.

Алексей Владимирович Поляков лично провел вводный инструктаж по охране труда и пожарной безопасности на объектах предприятия, после чего участники пресс-тура посмотрели учебный фильм по вводному инструктажу,который был снят на объектах предприятия. Следующим шагом проведения пресс-тура было знакомство с производственно-диспетчерской службой ОАО «СМН», во время которого была объявлена вводная о выходе нефти на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) через реку Ижму - показательные учения стартовали, а пресс-тур отправился на место "происшествия".

По словам главного инженера Ухтинского РНУ Евгения Владимировича Захарова, на локализацию нефтяного разлива по нормам отводится только четыре часа. При этом отсчет времени идет с момента получения сигнала. Сигнал подается в диспетчерскую автоматически, при срабатывании систем обнаружения утечек (СОУ), установленных на подводных переходах, и позволяющих в кратчайшие сроки обнаружить выход нефти.

По команде главного инженера, рабочие приступили к локализации "нефтяного пятна", которого, разумеется, не было даже учебного - только условное. Быстро собрав между собой элементы боновых заграждений, рабочие поочередно установили два каскада заграждений, предотвратив движение "пятна" ниже по течению по всей ширине реки.

"Нефть легче воды, поэтому конструкция плавающих боновых заграждений является наиболее эффективным средством локализации аварийных разливов нефти на реке", - подчеркнул Е. Захаров.

Затем работники установили береговые заграждения и приступили к сбору и откачке "разлитой нефти". На все у специалистов ушло чуть больше двух часов.

"Для закрепления практических навыков и поддержания постоянной готовности персонала к локализации и ликвидации аварийных разливов нефти такие учения у нас проходят ежемесячно на разных станциях предприятия," - заключил Е.В.Захаров. «К тому же, наши сотрудники выезжали на учения и в другие регионы - опыт, безусловно, сказывается,– подчеркнул главный инженер ОАО «СМН» Олег Иванович Предеин.

Далее тур в сопровождении главного инженера переместился на НПС "Ухта-1", где было продемонстрировано учебное и рабочее оборудование предприятия: начиная от обычных рабочих инструментов, завершая магистральными насосами и резервуарами.

Многих гостей объект поразил, прежде всего, своей масштабностью, а также образцовым состоянием рабочих мест. Е.В. Захаров отметил, что на территории НПС недавно проходил конкурс ОАО "АК "Транснефть"" "Лучший по профессии", в котором приняло участие более 300 человек со всех уголков России.

В 10 из 12 номинаций первенствовали представители ОАО "СМН".

"Теперь наши победители готовятся достойно представить предприятие и Компанию на международном конкурсе, который пройдет в Белоруссии",- добавил главный инженер ОАО «СМН».

К слову, помимо восьми побед специалисты компании завоевали одно "серебро" и одну "бронзу". По словам руководителя ОАО "СМН" Алексея Полякова, на проведения конкурса "Транснефть" выделила порядка 260 миллионов рублей, на которые было приобретено новое оборудование, соответствующее всем мировым стандартам.

В рамках пресс-тура представители предприятия показали также Региональный учебный центр, который в течение года обучает порядка 2600 специалистов со всей страны.. Всего в центре существует порядка 80 востребованных курсов для работников отрасли.

В завершении мероприятия представители СМИ, общественности и надзорных органов посетили центральную ремонтную службу Ухтинского РНУ, где лишний раз убедились в оснащенности и готовности ОАО "СМН" к ликвидации аварийных ситуаций на магистральных нефтепроводах.

 

 

Алексей Карпов