В минувшие выходные в Ухте прошли республиканский слет юных техников и фестиваль радиоуправляемых моделей

Дата публикации: 17 Июня 2014

Соревнования, в которых принимали участие около 50 юных и взрослых техников из Инты, Сосногорска, Ухты, Визинги и Сыктывкара, длились два дня. Если в первом мероприятии принимали участие школьники, то во втором-взрослые.

Самому старшему любителю радиоуправляемых моделей было более 60 лет.

-Республиканский слет юных техников проводился обычно в Сыктывкаре, - рассказала директор Центра юных техников Светлана Акулова. – Мы в этом году добились того, чтобы республиканские соревнования по авиа- и судомоделизму впервые прошли в Ухте, так как город является лидером в этой области. Подтверждением тому является наша победа в республиканском фестивале детского технологического творчества «Нобель Техно» в прошлом году, когда мы получили в подарок сертификат на  100 тысяч рублей. Что касается соревнований, то в Ухте мы их проводим уже на протяжении многих лет, но они не имели статус республиканских.

В республиканских соревнованиях по судомодельному спорту было выделено четыре класса моделей. Одни ездили на скорость, другие на маневрирование. Но самыми привлекательными для обычных зрителей зрелищем оказались копии настоящих судов. Они же и самые трудоемкие. Как рассказал Влад Масленков, над своим буксиром он работает уже более трех лет.  Заниматься в Центр юных техников он пришел три с половиной года назад и уже через полгода приступил к своей, пока что самой большой, работе.

Самолеты чаще собирают из готовых наборов, купленных в магазине. Хотя есть и исключения. Так, собственную модель собрал Антон Большаков. От идеи до готового вида модели, какой  она приняла участие в показательном радиоупровляемом воздушном бое прошло почти 4 месяца. Антон занял первое место в номинации «Воздушный бой». Это маленькое шоу очень популярно у зрителей. Кстати, отец Василий Николаевич Большаков – начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования ОАО «СМН» признался, что менее искусно владеет умением радиоуправления,  и уважает сына за увлеченность авиамоделированием.

Среди любителей игрушечных самолетиков были и взрослые. Они  с не меньшим энтузиазмом готовили свои модели к полету и признавали, что собственные модели вызывают больший интерес.

По материалам БНК

Фото Ирины Санниковой