Наверх

Триумф ОАО «СМН»

Дата публикации: 15 Августа 2013

 

 

Все гости, участники, председатели и члены конкурсных комиссий (а их было более трехсот) подчеркивали, что конкурс прекрасно подготовлен. « Хозяева потрудились на славу, создав идеальные рабочие места по всем 12 профессиям», - отметил председатель комиссии, вице-президент АК «Транснефть» Борис Король.

Так, для трубопроводчиков линейных был сконструирован  и построен специальный стенд, имитирующий  трассовые условия с натуральными размерами котлована, в котором смонтированы 8 метров трубы. Как рассказал начальник Ухтинского РНУ ОАО «СМН»  Виктор Ребусевич , всего так или иначе перемены коснулись 26 объектов. Действующий сварочный цех теперь соответствует всем самым современным требованиям: площадь  сварочных кабин, например, составляет не менее 3-х квадратных метров, не говоря уже об удобном расположении инструментов, розеток и так далее. Разумеется, оснастили по последнему слову техники  и лабораторию  неразрушающего контроля аттестационного пункта ОАО «СМН», что позволяет выполнять проявку рентгенограмм без участия человека и всего за 8 минут. Впервые на подобного рода соревнованиях по предложению главного сварщика ОАО «СМН» Константина Кравцевича применены «ноу-хау»: выносные амперметры, что позволило контролировать режим сварки с точностью до 0,01 ампера,  стенды для ВИК ( визуально-измерительный контроль), стенды для центровки трубы диаметром 530 миллиметров. Новшества понравились как всем членам комиссии, так и восьми главным сварщикам, специально приехавшим на конкурс. Они обязательно возьмут их на вооружение.

Пожалуй, самое популярное место в течение трех дней - просторное светлое помещение, где проходил конкурс поваров. Сюда заходили не только отведать приготовленные восхитительные  блюда, но и полюбоваться, как они создаются. Ведь такие торты в повседневной жизни редко приходится видеть.

Для удобства членов центральной комиссии за ходом соревнований можно было следить по прямой трансляции прямо из кабинета или комнаты отдыха.

А сама  территория НПС «Ухта» превратилась в настоящее время, по образному сравнению генерального директора ОАО «СМН» Алексея Полякова,  в итальянский курорт: чистота, асфальтированные дорожки. А яркие цветущие клумбы на зеленых аккуратно подстриженных газонах по форме напоминают  логотип АК «Транснефть». Да и погода принимающую сторону не подвела: все три дня, как по заказу, светило солнце. Так что ничто не помешало лучшим из лучших участников  публично подтвердить свой профессионализм, получив объективную оценку авторитетных экспертов.

«Золотым фондом компании», которым  продолжать и развивать новые масштабные трубопроводные проекты  , назвал всех  участников конкурса председатель комиссии, вице-президент АК «Транснефть» Борис Король на церемонии награждения в городском Дворце культуры. Борис Михайлович  тепло поздравил победителей, отметив, что среди них появилось много новых имен: «А это значит, что подрастает молодая достойная смена- будущее компании».

Среди них победитель престижного конкурса  Алексей Ремезов, линейный трубопроводчик  НПС «Уса» Усинского РНУ. Опытный работник с 12- летним стажем, Алексей   знает все тонкости своей профессии, но все равно серьезно готовился к конкурсу в учебном центре в течение месяца . «Тяжело в учении - легко в бою. Выложился по максимуму, - улыбается довольный успехом  Алексей. Конечно, труднее пришлось  на практике». С герметизацией участка нефтепровода, как  и с обработкой торца трубы шлифовальной машинкой справился легко, эта работа для него привычная. Обычно она выполняется в полевых условиях  в любую погоду на действующей трубе, по которой транспортируют нефть. Поэтому так важно соблюдать требования  безопасности и охрану труда, за чем пристально следило жюри, фиксируя буквально  каждый шаг конкурсанта. Сложнее было  с резкой машинкой для газовой резки труб «Орбита-РМ». Поэтому Алексею приходилось быть особенно внимательным. « Победа в конкурсе прибавляет уверенности, на международный конкурс поеду  только за победой!»- заявил Алексей.

Тоже впервые завоевал первое место в упорной борьбе слесарь по ремонту технологических установок БПО «Ухта» Евгений Данилюк. Молодому человеку нравится работать с металлом, тем более с новым современным  красивым инструментом.  У него хороший глазомер,  иначе не определишь сотые доли миллиметра при такой довольно тонкой операции, как  шабровка подшипника во время сборки  насоса магистрального без установки крышки и торцовых уплотнений. «Сложно выполнить  такую работу качественно за короткое время, допустив  минимум ошибок и в плане охраны труда, требований  безопасности, не нарушая  технологическую карту», - отметил Евгений. Он уверен, что занимается настоящим мужским делом в течение всех  пяти лет, что трудится  на предприятии. В этом году Евгений  заочно  окончил УГТУ, мечтает стать инженером. Победе вместе с ним радовались жена и дочка, пришедшие на торжественную церемонию награждения.

Отточенные до автоматизма профессиональные навыки продемонстрировал слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике НПС «Чикшино» Ухтинского РНУ  Семен  Тарентьев.  Жюри признало его лучшим в своей номинации. Такие успехи не бывают случайными. Они, как правило, произрастают из всей трудовой биографии человека, его отношения к профессии.

Транспорт  нефти невозможен без постоянной и бесперебойной работы электрооборудования и энергосбережения. Лучшим электромонтером по Р и ОЭО 2013 года АК «Транснефть» признан Роман Дэвис,  работающий  в  НПС «Сыня» Усинского РНУ. Успешное завтра компании зависит от таких вот высококлассных специалистов.

Исключительно виртуозное вождение легкового автомобиля показал Леонид Иващенко, водитель УЭПС  ЦТТ и СТ  , пройдя сложнейшую трассу  за 3 минуты 10 секунд. Не оставил соперникам никаких шансов на победу водитель грузового автомобиля Алексей Крюков из ЦТТ иСТ «Ухта» Ухтинского РНУ. Его многотонная машина буквально летала по бездорожью.

Анатолию Жукову, электрогазосварщику  , который  11 лет трудится на участке аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы Вологодского РНУ с местом дислокации на НПС   «Приводино»,  уже приходилось побеждать на международном конкурсе в Самаре и в «АК»Транснефти».  Про него иначе, как сварщик от Бога, не говорят. Настоящее ювелирное мастерство продемонстрировал он и на этот раз, блестяще справившись с теорией и практикой: «Наверное, сварщик должен быть немного художником, Для этого, конечно, нужно руку набить, опыта набраться и, главное, любить свое дело». Кстати в  этом году он окончил первый курс  УГТУ, надеется стать инженером.

Не перестаешь удивляться фантазии повара столовой № 1 АБК ОАО «СМН»  Сергея Юшкова. Он второй год подряд не уступает первого места  в своей номинации.   А на этот раз нашему земляку достался и приз зрительских симпатий. Свою очередную победу Сергей объясняет просто: «Дома, конечно, и стены помогают. А если серьезно - очень много сил приложил, долго тренировался, много продуктов перепортил, для того, чтобы получилось идеальное блюдо. Старался побороть волнение, ведь нельзя было подвести свой коллектив, своих руководителей, которые верили в меня». Больше всего в состязаниях ему  нравится импровизация, где можно  показать все, на что ты способен.  Рад, что очень понравился жюри его  огуречный лимонад. С одной стороны – непривычно, но с другой - вкусно и освежающе.

Кстати у поваров в заключительный день профессионального конкурса прошел мастер-класс на тему «Высококачественные, высокотехнологичные и рентабельные блюда отечественной и зарубежной кухни в меню предприятий корпоративного питания», который провел шеф-повар ресторана «Русская рыбалка», член Гильдии шеф-поваров России, призер отечественных и международных соревнований Сергей Селиванов.

«Здесь нет проигравших, -подчеркнул Алексей Поляков на церемонии награждения. - Есть те, кто получили диплом, и те, кто принял участие, воочию увидев, как совершается подвиг во имя победы». Алексей Владимирович вручил переходящий символ конкурса профессионального мастерства АК «Транснефть» - золотой баррель с каплей нефти представителю ООО «Балтийские магистральные нефтепроводы» (Санкт-Петербург), чье предприятие будет принимать конкурс в следующем году. «Конечно, превзойти уровень  «Северных МН» будет сложно, но мы постараемся хотя бы не уронить его»,- заявил он под бурные аплодисменты зала.

И еще одно знаменательное событие произошло в дни конкурса, но уже в стенах ухтинского университета. Высокие гости, в числе которых были вице-президенты АК «Траснефть» Борис Король и Павел Ревель-Муроз, открыли в  УГТУ десятую именную лабораторию метрологического обеспечения транспорта нефти и нефтепродуктов АК «Транснефть», необходимую для успешной работы самой молодой  кафедры университета - кафедры метрологии и стандартизации. Лаборатория оснащена необходимым современным оборудованием, которое будет использоваться студентами при выполнении лабораторных работ. К их услугам, например, портативный накладной ультразвуковой расходометр PORTAFLOW-20, который обеспечивает погрешность от 0,5% до 3%.

Высокую оценку многолетнего эффективного сотрудничества УГТУ и АК «Транснефть» дал вице-президент компании Борис Король, которого впечатлили все 10 именных лабораторных комплексов АК «Транснефть». (Кстати, весь комплекс именных лабораторий ОАО «СМН» стал призером республиканского этапа конкурса на лучшее качество товаров и услуг в номинации «Образование»). Борис Михайлович пообещал и дальше поддерживать университет: « Дерзайте, а мы будем рядом и дальше!»

Евгения Несте

 

http://severnyemn.ru