Наверх

Вклад в чистое будущее

Дата публикации: 05 Июня 2021

5 июня в России отмечается День эколога - профессиональный праздник всех, кто специализируется на охране окружающей среды. К этой категории можно отнести не только служащих экологических ведомств,  сотрудников заповедников, активистов, но и целые организации и предприятия.

Экологически ориентированной компанией по праву можно назвать «Транснефть-Север». Нефтепроводчики заинтересованы в развитии и реализации значимых природоохранных проектов в нашем регионе и демонстрируют это на деле.

Сотрудничество компании с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми ведется с 2018 года. Тогда в Минприроды началась работа по постановке границ особо охраняемых природных территорий в единый государственный реестр недвижимости. При взаимодействии с АО «Транснефть-Север» в 2019-2020 годах в реестр были внесены границы 91 такой территории, что сегодня позволяет обеспечить их дополнительную охрану на правовом уровне.

Кроме того, в рамках реализации ведомственного проекта «Сохранение уникальных водных объектов» предприятие за последние три года выделило почти пол миллиона рублей на приобретение тест-наборов для определения качества воды для школьников - участников движения «Речной дозор». Старшеклассники и учителя отбирают пробы речной воды и анализируют их по специальной методике. На основе полученных данных еженедельно обновляется интерактивная карта экологического состояния рек России.

«Мы очень благодарны предприятию за реализацию важных природоохраннных проектов в Республике Коми. Очень приятно, что «Транснефть-Север» проявляет инициативу и оказывает нам помощь в сохранении уникальной природы региона», - отмечает заместитель директора Центра по ООПТ, председатель правления регионального отделения Российского экологического общества Татьяна Плато.

Инфраструктура и оборудование самой компании работает с учетом самых высоких экологических стандартов. В 2019 году на нефтеперекачивающей станции «Ухта-1» в ухтинском районе были введены в эксплуатацию очистные сооружения, которые с помощью современного оборудования производят очистку сточных вод перед их сбросом в водные объекты.  До 2027 года запланирована реконструкция и строительство еще шести таких сооружений на объектах предприятия.

Для уменьшения количества вредных выбросов в атмосферу АО «Транснефть-Север» перевело на другой вид топлива котельные на своих нефтеперекачивающих станциях. Теперь, вместо нефти используется экологичный газ.

Важным направлением экологической деятельности компании является восстановление водных биоресуров. За последние пять лет по инициативе «Транснефть-Север» в реки было выпущено 254 тысячи мальков  стерляди, сига и лососевых видов рыб.

Волонтеры предприятия традиционно активно участвуют в региональных экологических акциях и субботниках. Совсем недавно они вместе с выпускниками ухтинских школ и руководством города принимали участие в международной акции «Сад памяти». В память о погибших в годы Великой Отечественной войны было высажено 100 елей. 

А осенью прошлого года в рамках экологической Всероссийской акции «Сохраним лес» и Всенародной акции «Лес Победы» в Сыктывдинском районе нефтепроводчики высадили 68 тысяч сеянцев сосны.

Всего же прошлом году по инициативе предприятия было высажено 300 тысяч саженцев хвойных пород.

«Выполняя основную свою задачу по бесперебойной транспортировке нефти, мы заботимся о сохранении уникальной природы тех регионов, в которых работаем. Ежегодно мы реализуем проекты по реконструкции производственных мощностей и оборудования, оптимизации и внедрению ресурсосберегающих и природоохранных технологий», - отмечает генеральный директор общества Рустэм Исламов.