Наверх

Лучшие инвестиции – это инвестиции в чистое будущее

Дата публикации: 23 Апреля 2021

Это когда развитие промышленности и экономики происходит с упором на внедрение экологических технологий. Когда рациональное природопользование выходит на первый план. Когда крупные промышленные предприятия работают не только над снижением негативного воздействия на окружающую среду, не только социально ориентированы, но и активно включаются в реализацию экологических проектов.

Компанию «Транснефть-Север» по праву можно назвать экологически ориентированным предприятием, заинтересованным в развитии и реализации значимых природоохранных проектов в нашем регионе.

Подтверждение тому – сотрудничество с Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми, которое началось в 2018 году. Тогда в Минприроды Коми началась работа по постановке границ особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Делалось это в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации недвижимости» для обеспечения сохранности заповедного фонда Республики Коми.

В связи с недостаточным финансированием из средств республиканского бюджета предприятие вышло на министерство с предложением помощи. Благодаря выделенным средствам в 2019 и 2020 гг. в ЕГРН внесены границы 91 ООПТ, что сегодня позволяет обеспечить их дополнительную правовую охрану.

Кроме того, в рамках реализации ведомственного проекта «Сохранение уникальных водных объектов» АО «Транснефть-Север» за последние два года выделило почти полмиллиона рублей на приобретение тест-наборов для определения качества воды для школьников - участников движения «Речной дозор». Тест-наборы представляют собой химические экспресс-лаборатории с реактивами и приборами для проведения мониторинга воды в реках республики.

Республика Коми стала вторым регионом России, который поддержал уникальный проект Фонда общественного экологического развития «Без рек как без рук» - «Речной дозор». Этот проект реализуется на четырёх крупных реках региона (Печора, Сысола, Мезень и Ижма) в пяти муниципалитетах: в Сыктывкаре, Печоре, Сосногорске, в Сыктывдинском и Удорском районах. Благодаря помощи компании «Транснефть-Север» появилась возможность расширить географию и развивать проект и в других районах Республики Коми.

Для организации работы подписаны соглашения о сотрудничестве с образовательными организациями региона. Старшеклассники и учителя школ два раза в неделю отбирают пробы речной воды и анализируют их по специальной методике. Данные эко-мониторинга, полученные от школьников и Коми отделения РЭО, фонд «Без рек как без рук» размещает на своем сайте в виде таблиц, графиков и карт. Информация регулярно обновляется и является общедоступной. На основе данных, полученных из разных регионов, еженедельно обновляется интерактивная карта экологического состояния рек Российской Федерации.

Важно и то, что благодаря поддержке АО «Транснефть-Север» в мониторинговую работу вовлечены ребята из сельских школ, которые получили возможность работать с современным оборудованием, получать данные для проведения исследовательских работ и выступать на конференциях, основываясь на собственных исследованиях.

Очень активно к работе проекта подключились юные дозорные Регионального центра выявления и поддержки одаренных детей в области искусства, спорта и науки в Республике Коми "Академия юных талантов". Учащиеся академии сегодня не только проводят опыты с водой, но и расширяют мониторинговые исследования – начата работа по выявлению в реках Сысоле и Вычегде микропластика. Оценку проб проводят под микроскопом и бинокуляром. К слову, исследование водных объектов республики на наличие микропластика и нефтезагрязнений входит в ближайшие планы кураторов проекта - Коми отделения РЭО. Также планируется расширить географию проекта на соседнюю Архангельскую область.

Конечно же, основной деятельностью АО «Транснефть-Север» является бесперебойная и безаварийная транспортировка нефти и вопросы экологической безопасности всегда в приоритете. Так, рамках программы реконструкции в 2019 году были введены в эксплуатацию очистные сооружения хозяйственно-бытовых и производственно-дождевых сточных вод на нефтеперекачивающей станции «Ухта-1» Ухтинского районного нефтепроводного управления. Данная очистная система является одной из наиболее современных в Республике Коми. Она имеет высокую степень автоматизации, большое количество технологического оборудования и современную систему очистки стоков.

До 2027 года запланирована реконструкция и строительство еще шести очистных сооружений производственно-дождевых и хозяйственно-бытовых сточных вод в структурных подразделениях акционерного общества.

Помимо этого, работники предприятия ежегодно принимают активное участие в различных экологических акциях и субботниках.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми и ГБУ РК «Центр по ООПТ» выражают искреннюю благодарность АО «Транснефть-Север» за вклад в развитие экологического просвещения и улучшение состояния окружающей среды в Республике Коми. А также за понимание того, что улучшение экологической ситуации не может быть достигнуто усилиями одного человека, учреждения или предприятия, за выбор в пользу здорового и безопасного будущего и за содействие в реализации нацпроекта «Экология».