Наверх

"Транснефть - Север" завершило подготовку производственных объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2016 - 2017

Дата публикации: 30 Сентября 2016 Распечатать

АО "Транснефть - Север" завершило подготовку производственных объектов к эксплуатации в осенне-зимний период 2016 - 2017 гг, сообщает пресс-служба компании.

Паспорт готовности объектов магистральных трубопроводов предприятия к устойчивой работе утвержден ПАО "Транснефть".

С апреля по август 2016 г. были проведены масштабные работы. На нефтеперекачивающих станциях (НПС) выполнена подготовка 12 котельных: проведены техническое обслуживание и ремонт котлов, технологической части, автоматики, топливных систем. Были также подготовлены теплосети (порядка 35 км) и системы отопления всех зданий и сооружений предприятия, их общее число составило 412 единиц. Проверена работоспособность систем промышленной и бытовой канализации, очистных сооружений.

Одним из основных направлений деятельности при подготовке к осенне-зимнему периоду стал ремонт котельных и тепловых сетей предприятия. Так, в августе на НПС "Синдор" Ухтинского районного нефтепроводного управления (РНУ) была введена в эксплуатацию новая блочная котельная. В котельной предусмотрено автоматическое регулирование производительности котлов и поддержание температуры в тепловых сетях в зависимости от температуры наружного воздуха.

Выполнено строительство новой тепловой сети протяженностью 1,35 км. Также проведена реконструкция котельной на НПС "Сыня" Усинского РНУ. Указанные мероприятия имеют высокий энергосберегающий эффект и призваны оптимизировать затраты предприятия на прохождение отопительного периода.

"При подготовке объектов к эксплуатации в осенне-зимний период важным аспектом является обслуживание линейной части магистральных нефтепроводов с целью обеспечения надежности их работы и соблюдения высокого уровня промышленной и экологической безопасности", - пояснил начальник отдела эксплуатации нефтепроводов АО "Транснефть - Север" Александр Чекалкин.

На линейной части магистральных нефтепроводов (МН) специалисты провели сезонное обслуживание 516 единиц запорной арматуры с проверкой на полное открытие и закрытие, проверили работоспособность систем обнаружения утечек нефти на МН, осмотрели порядка 687 км воздушных линий электропередач.

В местах пересечения трубопроводов с железными и автомобильными дорогами проведена ревизия предупреждающих знаков. При подготовке резервуарных парков и НПС специалисты проверили вертикальные подпорные и магистральные насосные агрегаты, фильтры-грязеуловители, осуществили заполнение импульсных линий отборов давления в количестве 276 штук незамерзающей жидкостью.

В соответствии с Программой технического перевооружения и реконструкции объектов АО "Транснефть-Север" с 01.06.15 реализуются объекты: "Камеры пуска и приема средств очистки и диагностики (СОД) МН "Уса-Ухта" Ду 700 на подводном переходе магистрального нефтепровода (ППМН) р. Уса. А также "Реконструкция камер пуска и приема СОД МН "Ухта-Ярославль" Ду 800 на НПС "Синдор", полевые".

Основные технические решения, предусмотренные проектом: - демонтаж существующих камер пуска и приема СОД; - монтаж узлов пуска и приема (включающий в себя камеры пуска и приема СОД, дренажную емкость, технологические трубопроводы); - монтаж систем ЭХЗ, автоматизации, электроснабжения, электроосвещения, заземления; - благоустройство обустройство проектируемых узлов пуска и приема СОД; Дополнительно при реконструкции камер на НПС "Уса" выполнены: - замена блок-боксов пункта контроля и управления; - строительство ВЛ-10кВ. В период плановой остановки МН 20.08.16 узлы пуска-приема СОД подключены к действующим нефтепроводам.

Кроме того, все производственные объекты АО "Транснефть - Север" укомплектованы пожарно-техническим оборудованием и средствами пожарной безопасности. На подводных переходах МН "Ухта-Ярославль" установлены системы видеонаблюдения для контроля технического состояния оборудования из территориального диспетчерского пункта в г. Ухте.