Наверх

Школьники Ухты побывали на объектах АО «Транснефть – Север»

Дата публикации: 10 Марта 0171

Экскурсия для 17 учеников старших классов учебных заведений Ухты прошла в рамках тестового элективного курса «Нефтегазовое дело», реализуемого Институтом геологии, нефтегазодобычи и трубопроводного транспорта ФГБОУ ВО «УГТУ» при поддержке АО «Транснефть – Север». Школьники уже прослушали теоретическую часть курса и перешли к практической составляющей.

После прохождения инструктажей по охране труда и пожарной безопасности школьники в сопровождении своих кураторов и специалистов АО «Транснефть – Север» побывали на нефтеперекачивающей станции

«Ухта-1». Экскурсию для учащихся провел инженер-механик Службы главного механика Ухтинского РНУ Артём Шевелев. Он постарался подать материал максимально доступно и понятно, чтобы заинтересовать ребят и помочь с выбором дальнейшей профессии.

«Я считаю, что экскурсия в первую очередь должна быть интересна, полезна для развития ребят. Ведь от того, что здесь увидят школьники, зависит их дальнейший выбор. В 2008 году я сам проходил практику в АО «Транснефть – Север», и побывал на экскурсии именно на НПС «Ухта-1». Поездка оставила неизгладимое впечатление, я увидел самое новое, самое актуальное оборудование, меня поразили объекты, понравилась организация работы. И тогда я решил: хочу работать именно здесь, на «Ухта-1». Моя мечта сбылась, теперь пришла очередь самому делиться опытом работы», - отметил Артём Шевелев.

Инженер-механик рассказал старшеклассникам об основных объектах предприятия и нефтеперекачивающей станции, показал будущим нефтяникам резервуарный парк, площадку очистки нефти, систему пожаротушения. Также ребята побывали в магистральной насосной, а в завершении экскурсии посетили «сердце» станции, диспетчерскую.

Школьники интересовались вопросами транспортировки и перекачки нефти, особенностями работы нефтепровода в северных условиях, а затем засыпали сопровождающих вопросами о наиболее востребованных специальностях, необходимых для работы на НПС.