Наверх

Учебный тренажер АО "Транснефть – Север" будет внедрен по всей системе ПАО "Транснефть"

Дата публикации: 19 Декабря 2016 Распечатать

У работников приемо-сдаточных пунктов и метрологических служб организаций системы "Транснефть" появилась возможность отрабатывать профессиональные навыки, моделировать штатные или аварийные ситуации в условиях виртуальной реальности.

В декабре в АО "Транснефть-Север" на базе Инженерного центра автоматизированной системы управления технологическим процессом (АСУТП) прошли приемочные испытания тренажера системы измерения количества и показателей качества нефти. Этот тренажер разработан по заказу ПАО "Транснефть" программистами Инженерного центра АСУТП и рассчитан на обучение товарных операторов и специалистов-метрологов организаций системы.

Даже выпускнику высшего учебного заведения не сразу доверят управление нефтяной рекой. Мало знать сущность физических процессов, происходящих на производстве, нужно до автоматизма отточить навыки управления сложным технологическим процессом современного пункта приема-сдачи нефти. Тренажер позволяет отработать все необходимые задачи без риска вмешаться в рабочий процесс по перекачке нефти", - отмечают разработчики программного продукта.

SIZ_2517.jpg

На экране монитора отображается реальная технологическая схема системы измерения количества и показателей качества нефти (СИКН) со всем технологическим оборудованием. В процессе обучения или повышения квалификации работники могут изучить схему и алгоритмы работы СИКН, пройти учебно-тренировочные занятия с отработкой навыков безаварийного управления технологическим процессом, научиться реагировать на нештатные ситуации и предвидеть возможное развитие аварийных событий для своевременного принятия корректирующих действий.

SIZ_2539.jpg

При этом набор учебно-тренировочных занятий тренажера не ограничен, и позволяет добавлять новые по мере необходимости. Кроме того, для оценки подготовки в тренажере присутствует режим "экзамен": программа самостоятельно определяет уровень теоретических знаний работника и правильность выполнения им необходимых действий в той или иной ситуации.

Приемочные испытания тренажера прошли успешно. Принято решение о вводе его в эксплуатацию и внедрении в корпоративных образовательных учреждениях ПАО "Транснефть".