Наверх

АК «ТРАНСНЕФТЬ»: Обучать тонкостям профессии должны профессионалы

Дата публикации: 25 Ноября 2015

В конце октября на базе Института повышения квалифика- ции УГТУ (ИПК-НАМЦ) состоя- лось обучение руководителей блока АСУТП организаций системы «Транснефть» по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации «Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Управление производственным подразделением АСУТП (автоматизированные системы управления технологическими процессами)». Обучение по программе прошли 14 человек: заместители главных инженеров по АСУ, начальники отделов АСУТП, начальники отделов сопровождения программно-аппаратных средств МПСА и ТМ. 

Данная программа разработана и подготовлена к реализации совместно с Инженерным центром АСУТП АО «Транснефть — Север», и цель ее — совершенствование компетенций, необходимых для профессиональной де- ятельности в рамках имеющейся квалификации. Основные разделы программы, по которым проходили обучение специалисты ОАО «АК «Транснефть», следующие: — автоматизация систем управления технологическими процессами на производстве, — управление производством, — управление проектами, — навыки эффективного руководителя (тренинг), — правовое регулирование в сфере информационных технологий. Продолжительность обучения по программе повышения квалификации составила 80 академических часов (2 недели).

Особенностью данной программы является то, что наряду с обновлением технических знаний в области АСУТП она также направлена на совершенствование управленческих компетенций, которые крайне важны для эффек- тивной работы руководителей. В реализации обучения при- нимали участие не только преподаватели кафедр Института экономики, управления и информационных технологий УГТУ, но и приглашенные специалисты из других вузов, действующие бизнес-тренеры, преподаватели с производства. В частности, занятия проводили заведующий кафедрой автоматизации технологических процессов и производств Уфимского государственного нефтяного технического уни- верситета Александр Веревкин, ведущий инженер отдела ИТ АО «Связьтранснефть» — Северное ПТУС Константин Дмитриевский (Ухта), преподаватель МГУ им. М.В. Ломоносова, РАТИ (ГИТИС), Академии FESTO, консультант руководителей и политических лидеров в России и Германии, бизнес-тренер Роман Золотовицкий (Москва). Своими знаниями со слушателями делился и американский бакалавр философии, магистр компьютерных наук Николас Урусофф, преподающий на кафедре вычислительной техники, информационных систем и технологий ФГБОУ ВПО «УГТУ» в рамках программы обмена опытом с США. Впечатляет и география слу- шателей. На учебу в Ухту приехали руководители блока АСУТП из Москвы, Санкт-Петербурга, Новороссийска, Тюмени, Омска, Братска, Самары, Уфы, Томска, Кингисеппа, Нижнего Новгорода и даже Хабаровска.

В работе аттестационной комиссии, оценивавшей итоговый уровень знаний обучавшихся по программе, приняли участие заместитель директора департамента информационных технологий ОАО «АК «Транснефть» Сергей Филиппов и начальник отдела АСУТП ОАО «АК «Транснефть» Александр Яковлев (Москва). Как отметили организаторы обучения, слушатели в целом высоко оценили качество преподавания и содержание учебной программы. Но, учитывая, что обучение проходило в первый раз, замечания и предложения от участников «тестовой» группы только приветствовались. Все они будут учтены в ходе доработки программы, обучение по которой будет продолжено в 2016-2017 гг. По словам заместителя генерального директора АО «Транснефть-Север» — начальника Инженерного центра АСУТП Виктора Смышляева, в дальнейшем программа повышения квалификации «Трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Управление производственным подразделением АСУТП» станет типовой и будет решать задачи обучения вновь принятых в ОАО «АК «Транснефть» руководителей блока АСУТП.