Наверх

Знания — в практику!

Дата публикации: 09 Декабря 2015

25-27 ноября состоялся второй этап первого тура XIII научно-технической конференции молодежи АО «Транснефть — Север». В работе форума приняли участие молодые специалисты предприятий акционерного общества, Российского государственного университета им. И.М. Губкина, Уфимского государственного нефтяного технического университета, Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина, школьники Ухтинского технического лицея им. Г. В. Рассохина. Представители УГТУ выступили с 30-ю докладами на семи секциях.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

С приветственной речью к делегатам и студентам УГТУ, являющимся именными стипендиатами ОАО «АК «Транс- нефть», обратился заместитель генерального директора АО «Транснефть — Север» Михаил Назаренко. Обраща- ясь к стипендиатам компании он подчеркнул: «В вашем лице я приветствую тех, кто не только получает знания, но и стремится их расширить, участвуя в научной работе, которая при поддержке АО «Транснефть — Север» получает практическую направленность. В УГТУ открыто уже 13 именных аудиторий и лабораторий компании «Транснефть», и в будущем эта работа продолжится, в том числе и по линии среднего техническо- го образования, чтобы университет мог удовлетворять наши потребности как в инженерных, так и рабочих кадрах». Как рассказал Михаил Васильевич, компания и в дальнейшем будет сотрудничать с ухтинским вузом: в планах осна- щение действующих лабораторий и лаборатории метрологического обеспечения транспорта нефти и нефтепродуктов. После краткой пресс-конференции, из которой студенты узнали об увеличении пропускной способности магистральных нефтепроводов, решении поставленных задач для эффективной транспортировки высоковязких нефтей, модернизации обо- рудования, преимуществах стипендиатов АК «Транснефть» при трудоустройстве и многое другое, Михаил Назаренко вручил сертификаты 15 стипендиатам компании «Транснефть».

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Второй день форума стал самым ярким по своему наполнению. В АБК Ухтинского РНУ состоялась церемония открытия. «Эта конференция показывает, насколько эффективно наше предприятие решает вопросы, возникающие в ходе производ- ственной деятельности, — выступая на открытии, отметил Михаил Назаренко. — Многие из этих вопросов имеют значение для всей системы «Транснефть», становясь основой для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР)». Сегодня в компании реализуется уста- новка на импортозамещение, так как про- изводство в «Транснефти» на 13% зависит от импорта оборудования и программно- го обеспечения. До 2020 года этот пока- затель намечено сократить до 3-4%. Все темы, которые разрабатываются научно- исследовательскими подразделениями «Транснефти» и молодыми специалистами, существенно помогают в этой работе. По окончании торжественной части делегаты распределились по секциям: «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Механо-энергетиче- ское оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления техно- логическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Диспетче- ризация. Товарно-транспортная работа, метрология», «Экономика, управление, правовые вопросы» и «Аналитические и теоретические проекты. «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности компании, технологий, производ- ственных и бизнес-процессов компании». В отдельную секцию выделили студенче- ские работы. По словам членов комиссий секцион- ных заседаний, в работе которых активное участие приняли сотрудники УГТУ (Петров С.В., Ягубов З.Х., Куделин С.Г., Бердник А.Г., Очир-Горяев В.П., Павловская А.В., Леон- тьев С.А., Некучаев В.О.), в этом году про- грамма конференции позволила охватить весь спектр актуальных для отрасли на- учных исследований, практических разра- боток и конструкторских решений.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

Успех второго этапа первого тура XIII научно-технической конференции молодежи АО «Транснефть — Север» очевиден. Подводя итоги мероприятия, генеральный директор АО «Транснефть — Север» Алексей Поляков обратился к участникам форума: «Восхищен вашей настойчивостью, талантом, упорством, активной гражданской и человеческой позицией! Представ- ленные вами доклады свидетельствуют о росте уровня качества и глубины исследо- вательской работы. Желаю победителям успехов на следующем этапе конференции, а всем остальным — творческой, интересной, увлекательной работы!»