Наверх

С точки зрения молодежи

Дата публикации: 02 Декабря 2015

На прошлой неделе, 25-27 ноября, в АО «Транснефть – Север» проходил 2 этап 1 тура XIII научно-технической конференции молодежи. В работе форума приняли участие молодые специалисты предприятий акционерного общества, студенты УГТУ и других нефтегазовых вузов России.

В первый день конференции состоялась встреча ее делегатов и студентов УГТУ, являющихся именными стипендиатами ОАО «АК «Транснефть», с руководством предприятия. Участников встречи приветствовал заместитель генерального директора АО «Транснефть – Север» Михаил Назаренко. Обращаясь к стипендиатам «Транснефти», он особо подчеркнул значение сотрудничества компании и Ухтинского университета:

- В вашем лице я приветствую тех, кто не только получает знания, но и стремится их расширить, участвуя в научной работе, которая при поддержке АО «Транснефть – Север» получает практическую направленность.  В УГТУ открыто уже 13 именных аудиторий и лабораторий компании «Транснефть», и в будущем эта работа продолжится, в том числе и по линии среднего технического образования, чтобы университет мог удовлетворять наши потребности как в инженерных, так и рабочих кадрах, - отметил Назаренко.

Он сообщил, что в ближайшем будущем будет проводиться дополнительное оснащение действующих лабораторий, в частности, лаборатории метрологического обеспечения транспорта нефти и нефтепродуктов.

Молодым специалистам предприятия и студентам предложили задавать Михаилу Назаренко любые интересующие их вопросы. В результате они из первых уст узнали, что в число приоритетных направлений деятельности АО «Транснефть – Север» сегодня входят увеличение пропускной способности магистральных нефтепроводов, решение теоретических и практических задач для эффективной транспортировки высоковязких нефтей, модернизация оборудования и многое другое. Студентов интересовало, какие преимущества имеют стипендиаты АК «Транснефть» при трудоустройстве на предприятия компании, будут ли автоматизировано и электрифицировано оборудование на учебно-практическом полигоне УГТУ и другие важные вопросы.

По окончании краткой пресс-конференции Михаил Назаренко торжественно вручил сертификаты 15 стипендиатам компании «Транснефть».

Второй день конференции выдался самым насыщенным. В АБК Ухтинского РНУ состоялась церемония открытия. Выступая на мероприятии, Михаил Назаренко назвал одну из целей этого масштабного мероприятия: «Конференция показывает, насколько эффективно наше предприятие решает вопросы, возникающие в ходе производственной деятельности. Многие из этих вопросов имеют значение для всей системы «Транснефть», становясь основой для научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР)».

В свою очередь, научные исследования помогают в решении целого ряда вопросов, подчеркнул Назаренко. В частности, реализуется установка на импортозамещение, так как производство в «Транснефти» сегодня на 13 % зависит от импорта оборудования и программного обеспечения. До 2020 года этот показатель намечено сократить до 3-4 %. Все темы, которые разрабатываются научно-исследовательскими подразделениями «Транснефти» и молодыми специалистами (в том числе на подобных конференциях), существенно помогают в этой работе. Ну и конечно, без достижений научной мысли невозможно успешное развитие перспективных направлений производственной деятельности компании.

По окончании торжественной части участники форума распределились по секциям. В этом году научные доклады они представляли в семи тематических секциях: «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов», «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии», «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь», «Промышленная, пожарная и экологическая безопасность, охрана труда», «Диспетчеризация. Товарно-транспортная работа, метрология», «Экономика, управление, правовые вопросы» и «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности компании, технологий, производственных и бизнес-процессов компании». В отдельную, восьмую, секцию выделили студенческие работы.

Таким образом, программа конференции позволила охватить практически весь тематический спектр актуальных для отрасли научных исследований и практических разработок и конструкторских решений.

О том, насколько они оказались успешны, можно было судить в третий день, когда подводились итоги мероприятия. Награды и дипломы победителям и призерам конференции вручал генеральный директор АО «Транснефть – Север» Алексей Поляков. Он сердечно поздравил каждого из них, а по окончании награждения обратился ко всем участникам:

- Восхищен вашей настойчивостью, талантом, упорством, активной гражданской и человеческой позицией! Представленные вами доклады свидетельствует о росте уровня качества и глубины исследовательской работы. Желаю победителям успехов на следующем этапе конференции, а всем остальным – творческой, интересной, увлекательной работы! – подвел итоги конференции Алексей Поляков.