Наверх

В АО "Транснефть – Север" появились новые возможности для обучения диспетчерского персонала

Дата публикации: 19 Ноября 2015

17 ноября в АО "Транснефть – Север" прошла презентация опытного образца компьютерного тренажера для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов.

С 9 по 18 ноября на базе АО "Транснефть – Север" комиссия ОАО "АК "Транснефть" осуществляла приемку опытного образца индивидуального диспетчерского тренажера для системы магистральных нефтепроводов. В работе комиссии под председательством директора департамента диспетчеризации потоков нефти и нефтепродуктов ОАО "АК "Транснефть" Владимира Богдановского приняли участие представители АО "Транснефть – Север", ООО "НИИ Транснефть" и РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина.

Старший научный сотрудник кафедры проектирования и эксплуатации газонефтепроводов РГУ нефти и газа имени И.М. Губкина Виталий Швечков продемонстрировал членам приемочной комиссии возможности обучающего комплекса "Компьютерный тренажер для диспетчерского персонала системы магистральных нефтепроводов", разработанного по заказу ОАО "АК "Транснефть. В режиме реального времени его функционал был протестирован на примере изменения диспетчером режима работы магистрального нефтепровода Приводино – Ярославль АО "Транснефть – Север".

Диспетчерский тренажер – сложный программно-технический комплекс, который является полномасштабной имитацией рабочего места управляющего диспетчера. Проводимые на нем тренировки соответствуют реальным условиям работы диспетчерского персонала.

Тренажер предназначен для обучения диспетчеров и выработки у них профессиональных навыков, как для работы в штатном режиме, так и при возникновении нештатных ситуаций. Одной из задач тренажера является поддержание регламентного уровня знаний персонала и повышение его квалификации. Для этого в его работе предусмотрено 4 режима: обучение, управляемый тренинг, квалификационный тренинг, подтверждение компетенции (соответствия квалификационным требованиям); два последних – в режиме экзамена. После приемки в эксплуатацию тренажера в АО "Транснефть-Север" появилась возможность проведения обучения диспетчеров без отрыва от производства. В перспективе планируется проводить обучение диспетчеров с отрывом от производства с помощью диспетчерских тренажеров, устанавливаемых в региональных учебных центрах.

Начальник отдела технологии диспетчерского управления департамента диспетчеризации потоков нефти и нефтепродуктов ОАО "АК "Транснефть" Вадим Трусов отметил, что тренажер открывает новые возможности для эффективной и качественной подготовки персонала за счет максимально приближенного к реальности моделирования различных типов штатных и нештатных ситуаций.

По итогам испытаний приемочная комиссия подтвердила, что опытный образец индивидуального диспетчерского тренажера соответствует требованиям технического задания, и рекомендовала ввести его в промышленную эксплуатацию в АО "Транснефть – Север".

В 2016 году тренажер начнут использовать в Региональном учебном центре предприятия в Ухте. В дальнейшем обучающий комплекс планируется поставить и в другие региональные учебные центры ОАО "АК "Транснефть".