Наверх

Для будущих поколений

Дата публикации: 27 Августа 2015

Работники АО «Транснефть-Север» высадили 2,4 тыс. деревьев и кустарников. Торжественное мероприятие в новом сквере «70 лет Победы» в Ухте прошло 25 августа в районе реки Чибью со стороны набережной Нефтяников. 

В работах по благоустройству сквера приняли участие более 130 сотрудников АО «Транснефть-Север». На пустыре возле ухтинской грязелечебницы на территории площадью 6000 квадратных метров были посажены ирга, калина и яблони.

К экологической акции присоединились представители городской администрации и общественности. Вместе с генеральным директором АО «Транснефть — Север» Алексеем Поляковым в посадке зеленых насаждений участвовали приехавшие на торжественную церемонию руководитель администрации муниципалитета Игорь Михель, ректор Ухтинского государственного университета, профессор Николай Цхадая. По завершении мероприятия мэру города был торжественно вручен сертификат на новый сквер «70 лет Победы». В последующие годы планируется проведение благоустройства прогулочных дорожек сквера, установка памятного знака и освещения.

Решение об организации в Ухте сквера было принято руководством АО «Транснефть—Север» в этом, юбилейном для предприятия году. Компании исполняется 40 лет!

«Главное значение мероприятия – это позитивный пример отношения к городу, его жителям, ценностям, красоте», — подчеркнул на церемонии генеральный директор АО «Транснефть—Север» Алексей Поляков.

Он же рассказал, что идея разбить парк принадлежит Николаю Денисовичу Цхадая.«Мы разговаривали по этому поводу в конце мая. Прошла всего пара с небольшим месяцев, и мы видим результат. Я признателен Алексею Владимировичу за столь быстрое воплощение нашей идеи. Рост посаженных сегодня деревьев будет символизировать и развитие градообразующего предприятия, и Ухты», - как всегда поэтично высказался ректор УГТУ.

Руководитель администрации Игорь Михель также горячо поблагодарил всех сотрудников и руководство Компании за такой щедрый подарок городу.

«Управление архитектуры, а также Управление ЖКХ, считаю, должны нести ответственность за судьбу этого сквера, беречь его и развивать дальше», - подчеркнул он.

«Очень похвально то, что в нашем городе есть люди, которые неравнодушны к его судьбе, его будущему. Они хотят видеть его с каждым днем все краше, а жизнь в нем комфортной. Спасибо за это коллективу и руководству компании. Однако чтобы сквер стал настоящим украшением Ухты, надо оказать в этом работникам «Горзеленхоза» посильную поддержку», - подчеркнул приглашенный на торжественную церемонию открытия парка почетный гражданин города, экс-директор МУП «Горзеленхоз» Евгений Алексеев.

В юбилейный для предприятия год приятно не только принимать поздравления, но и самим делать подарки. В этот же день в УГТУ была открыта уникальная именная лаборатория линейной телемеханики от АО «Транснефть-Север».

Стоит отметить, что это первая именная лаборатория на кафедре вычислительной техники, информационных систем и технологий (ВТИСиТ), выпускники которой имеют высокий потенциал востребованности для работы в организациях системы ОАО «АК «Транснефть».

«В ней установлено актуальное для нас оборудование, абсолютно такое же, как на производстве. Уверен, оно позволит и дальше поддерживать традиционно высокое качество знаний, которые даются в университете», - отметил генеральный директор предприятия Алексей Поляков.

В ответном слове ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая констатировал, что переоснащение оборудования, организация высокотехнологичных аудиторий приближают процесс обучения к производственным нормативам и позволяют готовить в техническом вузе Ухты высококвалифицированных инженеров.

Специалисты по автоматизированным системам управления высоко востребованы в отрасли и, в частности, в ОАО «АК «Транснефть». Вместе с тем, до настоящего времени вопросы разработки и эксплуатации систем телемеханики рассматривались преимущественно теоретически. Для повышения качества подготовки IT-специалистов в области телемеханики и приобретения студентами практических навыков работы с системами, которые эксплуатируются на объектах Компании, наличие такой специализированной лаборатории имеет высокое значение.

АО «Транснефть-Север» много лет эффективно сотрудничает с Ухтинским государственным техническим университетом, который стал для компании основной площадкой по подготовке инженеров. В УГТУ действует комплекс из 12 именных лабораторий и аудиторий ОАО «АК «Транснефть», которые эффективно используются как в учебном процессе, так и в проведении научных исследований. 28 августа 2015 года планируется открытие еще одной именной лаборатории – «Изучение влияния физических полей на свойства перекачиваемой нефти».

Республика-Ухта, №33 от 27.08.2015