В Некрасовском районе прошли учения по ликвидации последствий аварии на нефтепроводе

Дата публикации: 07 Августа 2015

Масштабные учения по ликвидации последствий аварии  на нефтепроводе  состоялись  на Волге в Некрасовском  районе. Условное ЧП произошло, как говорят специалисты,  на подводном  переходе. Это участок  трубы, который проходит по дну реки. Такие масштабные учения  «Транснефть —  Север» проводит  в Ярославской  области впервые.  На заседание  штаба пригласили представителей Ростехнадзора, Росприроднадзора, Рыбоохраны, МЧС  и департамента  охраны окружающей среды. Компания делает всё, чтобы аварий  не было.

«На 15 — 20 год у нас заложено порядка 450 миллионов рублей. 90% — это техническое оснащение, строительство новых сооружений, запланировано несколько очистных сооружений обновить»,—рассказывает Алексей Поляков — генеральный директор «Транснефть — Север».

Учения, также в плане обязательных мероприятий. По легенде, утечка произошла на участкенефтепровода, который проходит по дну Волги в Некрасовском районе. Точное местоположение пятна определяют с вертолета, а на берегу готовятся к его встрече.

«Выставляется нефтесборщик на береговой линии, в районе Майны находится заборное устройство»,—рассказывает Константин Сизоненко — главный инженер Вологодского нефтепроводного управления.

Нефтяное пятно всё время движется и, чтобы опередить его, аварийные бригады прибываютна несколько километров ниже по течению. Так, чтобы успеть подготовиться и установить на путинефти боновые заграждения.

«Рубеж — это основной рубеж, который ставится в первую очередь. Параллельно ему ставится3 рубеж, он нужен для того, чтобы уловить то, что не смог уловить второй рубеж»,— рассказывает Александр Яровой — заместитель генерального директора «Транснефть — Север».

Заграждения будут устанавливать до тех пор, пока экологическая служба нефтепроводчиковне сообщит, что вода чистая.

«Мы берем пробы выше по течению реки, определяем исходную концентрацию и после каждого рубежа боновых заграждений мы отбираем пробы и поверяем степень очистки»,— говорит ВасилийБольшаков — начальник отдела экологической безопасности и рационального природопользования«Транснефть — Север».

Постоянный мониторинг проводится и во время плановых работ, и в процессе эксплуатации нефтепровода. Если ущерб природе всё-таки нанесен, то его компенсируют.

«Компенсация проводится в виде выпуска рыбной продукции подрощенными мальками стерляди, либо сазана, либо личинками щуки»,— говорит Александр Прибылов — начальник ярославского межрегионального отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биоресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства.

Учения проводят, чтобы оценить действия своих сотрудников и при необходимости усовершенствовать как техническое оснащение, так и план действий.

«Действия пока оцениваем как грамотные и в соответствии с теми нормативными показателям, которыеу нас заложены»,— отметил Дмитрий Саушев — заместитель начальника управления гражданской защиты ГУ МЧС России по Ярославской области.

Для собранной с поверхности воды нефти монтируются специальные ёмкости, а затем останется только убрать за собой и убедиться, что вода, воздух и почва не пострадали.

Зоя Рыжкова,

оператор Алексей Соловьев