Наверх

Праздник молодости, интеллекта и творчества

Дата публикации: 20 Декабря 2014 Распечатать

На семи секциях XV ежегодной юбилейной научно-технической конференции молодежи, которая прошла в АО «Транснефть-Север» с 10 по 12 декабря, было заслушано 73 доклада. Выступили 92 молодых специалиста предприятия, студенты УГТУ и лицеист ГПЛ.

Открывая XV конференцию, генеральный директор АО «Транснефть-Север» Алексей Поляков подчеркнул, что она призвана объединить молодые умы вокруг общего дела, тем самым формируя поле для обмена мнениями, знаниями и возможностью взаимного сотрудничества.

Победитель в секции № 1 «Проектирование и эксплуатация, строительство и реконструкция магистральных нефтепроводов» - выпускник Санкт-Петербургского горного университета Кирилл Буланов. Он второй год работает трубопроводчиком линейным на участке аварийно-восстановительных работ «Ухта» ЦРС Ухтинского РНУ. Рабочую профессию получил в университете. «Для того, чтобы достичь чего-то в нашей работе, необходимо самому знать, что происходит на трассе», - уверен Кирилл. Он прекрасно знает, насколько это трудоемкий и опасный процесс - перевозка композита к месту производства работ. Поэтому предлагает его усовершенствовать, сделав более удобным для людей, работающих на трассе. Тема его доклада «Контейнер для перевозки и подогрева композита, используемого при установке муфты КМТ». Жюри высоко оценило актуальность темы, потому что в настоящий момент нет подобной конструкции, но предложило дополнить расчетами по теплоизоляции.

На секции № 2 «Механо-энергетическое оборудование, защита от коррозии» лучше других выступил Иван Тоткайло – электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования БПО «Ухта» Ухтинского РНУ. В этом году Иван заочно окончил УГТУ и теперь намерен не только предлагать свои идеи, но и внедрять их в производство, чтобы уменьшить потребление электроэнергии, а значит, сократить расходы предприятия. Его мечта - стать первым на конференции - осуществилась. Он упорно готовился, консультировался со специалистами, предложив альтернативный энергосберегающий способ отопления, который основан на применении нагревателя жидкого теплоносителя (теплового насоса). Иван сумел толково обосновать все основные преимущества способа, убедив жюри.

На секции № 3 «Промышленная, пожарная, экологическая безопасность, охрана труда» первое место присудили Ольге Лебедевой, оператору товарному приемо-сдаточного участка «Ухта» Ухтинского РНУ, и Анне Лобаковой, инженеру ОКСа Ухтинского РНУ. Вместе они подготовили работу «Использование химреагента для очистки оборудования и очистных устройств от нефтяных загрязнений». Проблему очистки скребков, фильтров и другого оборудования на нефтеперекачивающих станциях они предлагают решить с помощью безопасного технического моющего средства российского производства «БОК-3». В настоящее время используется пропарочная камера, куда и загружается оборудование. «Решили, что можно использовать химию, ведь на дворе XXI век, - рассказали девушки. - Сделали анализ различных моющих средств, выбрали лучший». Его применение позволит в несколько раз сократить продолжительность работ, уменьшить расход пара».

На секции № 4 «Автоматизация систем управления технологическими процессами и связь» прозвучали два доклада на смежную тему, которые взаимно дополняли друг друга. Молодые инженеры по-знакомились, пообщались, оценив работу друг друга по эффективной проверке программного обеспечения. Но предпочтение жюри отдало Максиму Кучеренко, ведущему инженеру-программисту службы сопровождения программных средств Инженерного центра АСУТП (Автоматизированные системы управления) и его коллеге Егору Гартману, инженеру-программисту этой же службы. «Жюри понравилась наша идея, но посоветовали ее проработать, продумать этапы, лишь тогда, как говорят компьютерщики, все «взлетит», - рассказал Егор, который впервые участвовал в конференции в отличие от своего более опытного напарника.

Впервые в работе конференции с докладом выступил лицеист Георгий Архипов. По мнению жюри, он показал зрелость в постановке задач, расчетах и выводах. Георгий Архипов получил третье место за тему - «Полиалфавитные шифры». «Как говорит наш учитель, шифровка или криптография – это математическая тема. Потом ее просто перенесли на компьютер для простоты использования. А я чистый математик, - пояснил лицеист. - Пока не могу представить готовой работы, но я показал, что готов ее выполнить в будущем». Кстати, кроме лицея, Георгий учится еще и на курсах в МФТИ.

Талантливый научный тандем лаборантов химанализа службы производственно-экологического мониторинга Ухтинского РНУ Анастасии Васеневой и Александра Астахова сложился еще в УГТУ, где у них был один научный руководитель. Тогда их называли фанатами исследований. Они и на XV конференцию подготовили серьезную работу «Сравнительные исследования эффективности ингибиторов СОНПАР (Уфа) и АКВАТЕК-400 (Казань) для борьбы с АСПО». Причем опыты прошли не только в лабораторных условиях, но и на промышленной установке - на пункте подогрева Чикшино. Доказали, что различные отложения в виде смол и парафина лучше всего очищает ингибитор СОНПАР, а производительность теплообменника после очистки повышается. «Вдвоем работать интереснее. Плодотворный диалог и дискуссия в каких-то спорных моментах помогают нам найти истину», - заявили оба победителя секции № 5 «Товарно-транспортная работа. Метрология. Диспетчеризация».

На актуальность работы Виталия Латкина, экономиста финансовоэкономической службы Усинского РНУ «Перспективы строительства нефтепровода «Харьяга-Уса». Расчет окупаемости инвестиционного проекта» обратил внимание, открывая конференцию, генеральный директор АО «Транснефть-Север» Алексей Поляков. Виталий и стал победителем в своей секции № 6 «Экономика, управление персоналом, правовые вопросы». Он окончил Финансово-юридическую академию в Кирове в 2010 году, отслужил в армии, приобрел опыт работы в других нефтяных компаниях и с марта этого года успешно трудится в АО «Транснефть-Север». «Такие конференции дают возможность для дальнейшего развития, в том числе карьерного. Можно пообщаться с сотрудниками из других подразделений, перенять какой-то опыт. Это всегда интересно, для каждого человека - важно не стоять на месте, совершенствоваться», - уверен Виталий Латкин.

Три года назад появилась секция № 7 «Аналитические и теоретические проекты «Новый взгляд» инновационного развития сферы деятельности Компании, технологий, производственных и бизнеспроцессов Компании». Главный критерий, по которому отбираются сюда работы, - наличие новизны, инновационного подхода. В этом году первое место в этой секции присуждено Сергею Бешенкову, трубопроводчику линейному участка аварийно-восстановительных работ Центральной ремонтной службы «Приводино» Вологодского РНУ. Он предлагает в своем докладе отказаться от традиционных электродвигателей и перейти на ГТНА (газотурбинные насосные агрегаты) на нефтеперекачивающих станциях. АО «Транснефть-Север» - очень энергоемкое предприятие. Ведь одна из основных затрат в себестоимости перекачки нефти - энергозатраты. Революционная идея появилась еще тогда, когда Сергей работал над дипломным проектом. «Эта работа актуальна не только для АО «Транснефть-Север», но и для компании «Транснефть» в целом, подчеркнул Владимир Федоров, начальник технического отдела предприятия. - Правда, она еще только в начальной стадии, потому что проблема эта очень сложная».

Сергей Бешенков, трубопроводчик линейный участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы «Приводино» Вологодского РНУ Сергей Бешенков, трубопроводчик линейный участка аварийно-восстановительных работ центральной ремонтной службы «Приводино» Вологодского РНУ

Генеральный директор Алексей Поляков, вручая дипломы и денежные сертификаты победителям, пожелал им удачно выступить на втором туре НТКМ.

Евгения Нестерова. Фото Сергея Соколова