Наверх

«Севергеоэкотех 2015»: просто о сложном

Дата публикации: 28 Марта 2015

Репутация стартовой площадки

Ежегодная научная эстафета УГТУ, которую открывают Рассохинские чтения, в среду, 25 марта, продолжилась Международной молодежной научной конференцией «Севергеоэкотех». Она проводится в 16-й раз подряд и уже успела поставить новые рекорды своей истории.

Работа форума проходила в 23 секциях, на участие в программе было заявлено 565 докладов. Впечатляет география конференции: участие в ней приняли молодые ученые из Альметьевска, Архангельска, Баку, Вологды, Воркуты, Воронежа, Донецка, Йошкар-Олы, Москвы, Нижнего Новгорода, Самары, Санкт-Петербурга, Сыктывкара, Тюмени и других городов России и ближнего зарубежья. Новшеством этого года стало проведение секции «Автоматика и электротехника» в режиме видеоконференции Ухта – Донецк (Украину представлял Донецкий научно-технический университет).

В качестве почетных гостей в работе «Севергеоэкотех 2015» приняли участие представители АО «Транснефть - Север», ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз», Сосногорского ГПЗ, ООО «ТП НИЦ» и других предприятий и научно-исследовательских организаций.

Впрочем куда без ложки дегтя! – часть докладов, заявленных на конференцию, так и не состоялась – некоторые участники не смогли приехать в Ухту из-за финансовых сложностей.

Как бы то ни было, «Севергеоэкотех» в очередной раз подтвердил свою репутацию стартовой площадки для будущих молодых ученых и специалистов нефтегазовой отрасли Республики Коми и российских регионов. Тематическое направление форума – нефть и газ – стоит понимать в самом широком смысле. Как отметил зам. председателя оргкомитета конференции Владислав Кулешов, спектр тем нынешнего «Севергеоэкотеха» охватывает решение проблем транспортировки нефти, геологоразведки и разработки новых месторождений, энергоэффективности и разработки новых технологий, научного и промышленного освоения Арктики и многих других.

Университетский, значит, умный

Выступая на открытии конференции, ректор УГТУ, профессор Николай Цхадая представил ее участникам основные положения доктрины, которая определяет направления и перспективы развития университета. Смысл ее передает формула «Ухта – университетский город». По словам Цхадая, речь идет не о местоположении, а об особом университетском образе жизни, определяющем духовную атмосферу в городе.

- Быть «университетским» - значит, быть нацеленным на постоянное и динамичное интеллектуальное развитие, на обретение новых знаний, на внедрение инновационных технологий во все сферы нашей жизни, - пояснил ректор. - Проще говоря, быть «университетским» - значит, быть умным. Так родился новый лозунг «От умных университетов – к умным городам и умной республике», который мы выдвинули на прошедшем недавно Образовательном форуме Коми.

Именно университеты, уверен Цхадая, являются самыми мощными резонаторами просвещения, «фабриками по обогащению интеллекта». Это возможно благодаря реализации трех важных составляющих, которая сегодня активно проходит на базе ухтинского университета.

Университетский комплекс УГТУ был сформирован в 2011 году, когда в его состав вошли Горно-нефтяной и Промышленно-экономический лесной колледжи, а также Индустриальный техникум. Интеграция учебных заведений в составе комплекса привела к расширению спектра образовательных услуг, образовательных программ и направлений, предлагаемых университетом. А это в свою очередь привело к появлению у молодежи, желающей получить качественное образование, новых возможностей и мотиваций. Разнообразие образовательных программ сохраняет и развивает научно-педагогические кадры вуза.

Две другие составляющие «образовательной триады» - технопарк и кластер – тесно связаны друг с другом. Технопарк как имущественный комплекс, объединяющий в себе НИИ, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения и объекты инфраструктуры, концентрирует на единой территории специалистов общего профиля деятельности. В свою очередь инновационный территориальный кластер Республики Коми «Топливно-энергетические технологии» (он сейчас только формируется на базе университетского комплекса) – это более высокий уровень организации, чем технопарк. Суть его в создании оптимальной формы взаимодействия региональной власти, образовательных, научных, производственных организаций, действующих в регионе, и гражданского общества.

Николай Цхадая призвал участников конференции внести посильный вклад в развитие идеи «университетского города» и выразил уверенность в том, что многие из идей, предложенных на форуме, найдут применение в системе технопарка и инновационного кластера, а значит, очень скоро будут внедрены в жизнь.

Участников «Севергеоэкотех 2015» напутствовал зам. генерального директора ОАО «Транснефть-Север» Михаил Назаренко, который коротко перечислил основные научные и технологические проблемы, без скорейшего решения которых невозможно развитие предприятия. Он предложил молодым ученым, аспирантам и студентам внести посильный вклад в эту работу.

Судьба – в руках молодых

Презентацию доклада представляет Сергей ДуркинПрезентацию доклада представляет Сергей ДуркинСудьбу пленарного заседания конференции впервые за 16 лет организаторы полностью вверили в руки молодежи. Доклады Сергея Дуркина «Интеллектуальная разработка – месторождение как «на ладони», Ивана Киборта «Современные лаборатории физического моделирования: увлекательная наука» и «Быстрое прототипирование» Артема Яковенко сломали многолетнюю академическую традицию публичного теоретизирования.

Аспиранты УГТУ, опираясь на собственный научный и практический опыт, в доходчивой и увлекательной манере рассказывали о весьма сложных вещах. Несомненным плюсом их выступлений стал богатый иллюстративный материал. Установка «просто о сложном», которой придерживались докладчики, получила активную поддержку и одобрение участников конференции.

Организаторы форума постарались дополнить интересную саму по себе программу «факультативными» мероприятиями. Так, в дни проведения конференции состоялись презентации книги Тамары Новиковой «Художественно-документальная повесть о Н. В. Долгушине» из серии «ОСТАЮСЬ С ВАМИ» и сборника статей по итогам межрегиональной научно-практической конференции (10-12 октября 2013 г.) «Арктика: Академическая наука и университеты. Роль университетов в реализации арктической стратегии России». Также в рамках «Севергеоэкотех-2015» прошел литературно-исторический квест, посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Андрей Васильев. Фото Ирины Санниковой