Наверх

Врезка в трубопровод обеспечила гостям из Дагестана проживание «за казенный счет»

Дата публикации: 17 Апреля 2015

Княжпогостский районный суд вынес приговор троим уроженцам Республики Дагестан: Тельману Магомедову, Теймуразу Мустафаеву и Ахмеду Абасову. Они признаны виновными в крупной краже нефти, а Магомедов – еще и в повреждении магистрального трубопровода.

Напомним, весной 2012 года Магомедов создал организованную группу для хищения товарной нефти из магистрального нефтепровода «Ухта – Ярославль», принадлежащего АО «Транснефть-Север». В Коми сообщники подобрали место для врезки в нефтепровод. Подходящую точку нашли в Княжпогостском районе недалеко от трассы Сыктывкар – Ухта.

В магазинах Кирова сообщники закупили специальное оборудование для врезки и прокладки рукавов к месту наполнения автоцистерны нефтью. Приобрели и грузовой автомобиль марки МАЗ с полуприцепом-цистерной для перевозки похищенной нефти.

Самой опасной частью операции, не только для преступников, но и для жителей Коми, была сама врезка в нефтепровод. В этом деле ошибка недопустима: чуть что – катастрофа. Но врезка прошла успешно, от нее примерно на 300 метров протянули рукав, который тщательно замаскировали, чтобы случайный грибник-ягодник не наткнулся.

Злоумышленники попытались придать своим операциям с нефтью видимость легальности. Для конспирации приезжие из Дагестана выбрали фирму, зарегистрированную в Санкт-Петербурге. От имени этого предприятия с организациями, находящимися на территории Республики Коми, были заключены договоры поставки нефти под видом печного топлива.

Работать «поставщики» планировали долго – договоры на поставку печного топлива были заключены на период до 2013 года. Но поставки продолжались всего два месяца – август и сентябрь 2012 года. За это время злоумышленники похитили около 316 тонн нефти на сумму более 4,5 миллиона рублей. В сентябре 2012 года сотрудники службы безопасности АО «Транснефть-Север» обнаружили врезку. Гостей из Дагестана задержали сотрудники региональных УФСБ и МВД.

По информации прокуратуры Коми, суд назначил Магомедову наказание в виде восьми лет лишения свободы, Мустафаев приговорен к пяти годам лишения свободы, Абасов – к трем годам и девяти месяцам. Наказание всем троим предстоит отбывать в исправительных колониях общего режима.

Людмила ВЛАСОВА