Наверх

Ухта — надежное убежище для истерзанных войной людей

Дата публикации: 05 Февраля 2015

Вследствие обострения обстановки на юго-востоке Украины на территории Республики Коми увеличивается поток граждан, которые были вынуждены покинуть территорию своей страны. В рамках работы по оказанию помощи вынужденным переселенцам на территории администрации МОГО «Ухта» на совещании при руководителе администрации Игоре Михеле было принято решение о создании рабочей группы по урегулированию вопросов и проблем, возникающих у граждан, прибывающих с юго-восточных областей Украины в наш город.

С начала военных действий на Украине в ГБУ РК «Центр по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения города Ухты» обратились 148 переселенцев, из них 34 мужчины, 61 женщина, 53 несовершеннолетних ребенка.

— Среди обратившихся люди разных возрастов, женщины с детьми, многодетные семьи, инвалиды. Основная проблема лиц, вынужденно покинувших территорию Украины, — отсутствие жилья, — прокомментировала ситуацию корреспонденту «Ухты» директор ЦСЗН г. Ухты Ольга Максимова. — Невозможно остаться равнодушным, когда слышишь их рассказ о том, как спасались от бомбежек и смертельной опасности. Люди, вынужденные покинуть свой дом, нуждаются не только в самом необходимом, но и в простом человеческом сочувствии.

Хочется выразить благодарность всем членам рабочей группы, особенно Наталье Безносиковой, Светлане Шинкаренко, а также руководителю рабочей группы Василию Завьялову за совместное оперативное решение социальных проблем.

С июля 2014 года в ГБУ РК «ЦСЗН г. Ухты» организована работа по оказанию социальной помощи вынужденным переселенцам из Украины с учетом адресности. Внутренним Приказом от 31.07.2014 г. № 597 назначены ответственные лица за осуществление сбора вещей и других предметов первой необходимости от населения для лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Организованы пункты сбора благотворительной помощи:

— территориальный центр социального обслуживания населения (ул. Первомайская, д. 2/6);
— территориальный центр социальной помощи семье и детям (пр. Строителей, 27).

— Необходимо помочь этим людям начать новую жизнь, хотя бы на первое время обеспечить их теплыми вещами, накормить, оказать психологическую поддержку, — считает Ольга Сергеевна. — Чтобы привлечь внимание ухтинцев к проблемам граждан, вынужденно покинувших территорию Украины, специалистами учреждения на официальной страничке «Социальная защита города Ухты» социальной сети «ВКонтакте» размещались обращения к жителям города с просьбой об оказании посильной благотворительной помощи. Кроме того, было проведено совещание по вопросам дополнительной помощи вынужденным переселенцам из Украины, прибывшим на территорию МОГО «Ухта», с участием представителей отдела предпринимательства Управления экономического развития, торгово-промышленной палаты, предпринимателей города. Все эти мероприятия направлены на скорейшую адаптацию и социализацию этих граждан к новым условиям жизни.

По итогам работы с населением, индивидуальными предпринимателями, организациями, учреждениями по возможному оказанию срочной помощи беженцам в виде продуктов питания, одежды, обуви работниками Центра собрано: продуктов питания 834 кг; одежды, обуви 635 кг, из них: 280 кг новых вещей, 355 кг вещей б/у.

Выдано продуктов питания 674 кг; одежды, обуви 505 кг, из них: 280 кг новых вещей, 225 кг вещей б/у.

Стоит отметить, что помощь оказали организации и предприниматели города:
•партия «Единая Россия» (передано 600 кг продуктов — сахар и гречка);
•председатель «Союза предпринимателей г. Ухты» — Александр Чебыкин совместно с ИП Денисов М. Ю. и ООО «Версаль» — 234 кг продуктов;
•индивидуальный предприниматель Андрей Перегубко («Туфлеград») – 10 пар обуви на сумму 20 тыс. руб.;
•городской рынок и его руководитель Петр Кошелев – новые теплые и повседневные вещи для 34 человек;
•торгово-промышленная палата г. Ухты и её руководитель Марина Канева – 100 продуктовых наборов на сумму 20761,5 руб.;
•сотрудники АО «Транснефть-Север» теплые вещи и верхнюю одежду (б/у).

В территориальном центре социальной помощи семье и детям совместно с благотворительной организацией «Милосердие» была проведена ярмарка по сбору и выдаче вещей бывших в употреблении. На ярмарке вынужденным переселенцам из Украины и семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, были выданы вещи, канцелярские принадлежности и продукты питания. Оператор сотовой связи «Билайн» бесплатно предоставил 50 sim карт с балансом в 50 бесплатных минут разговора.

Кроме этого, школьникам из семей вынужденных переселенцев были выданы 20 наборов канцелярских товаров, 3 ранца и 7 школьных сумок. Три ребенка младшего школьного возраста, испытывающие трудности в адаптации, посещали занятия с психологом в течение 2-х месяцев.

Также были выданы памятка и блок-схема действий для граждан, вынужденно покинувших территорию юго-восточной Украины и прибывших в республику, с указанием организаций и адресов для решения вопросов трудоустройства, получения психологической помощи, получения экстренной медицинской помощи, оформления законного пребывания на территории РФ, телефонов «горячей линии».

Соответствующие меры приняты и правительством республики.

Так, с октября 2014 года (в соответствии с постановлением правительства Республики Коми от 20 октября 2014 г. № 414) лицам из семей, вынужденно покинувших территорию Украины, обучающимся в 5 — 11 классах государственных общеобразовательных организаций, находящихся в ведении Республики Коми, и муниципальных общеобразовательных организаций, предоставляется бесплатное питание.