Наверх

Строим всем миром

Дата публикации: 20 Декабря 2014

Сегодня над храмом-памятником Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших, установили ещё четыре купола. Как сказал его настоятель протоиерей Вадим Голубев, произошло очень значимое и долгожданное для прихода и города событие.

После литургии (17 декабря — день памяти великомученицы Варвары, жизнь свою положившей за Христа) отец Вадим отслужил молебен. В особой молитве он просил Бога послать благодать Святого Духа на освящение куполов, увенчанных крестами, и их установку. Начиная с 2006 года, когда строительство храма на проспекте Зерюнова в очередной раз было прекращено, батюшка еженедельно совершал молебны и крестные ходы — и вот он, величественный, сияющий куполами, поднялся к небу.

С утра купола еще на белом снегу...
С утра купола еще на белом снегу…

— Это для нас духовная победа, — утверждающе сказал отец Вадим корреспонденту «Ухты». — Как только купола устанавливаются, так с этого момента место строительства становится домом Божьим. Хочется поблагодарить всех, кто участвовал в этом благом деле. Прежде всего, градообразующие предприятия ООО «Газпром трансгаз Ухта», которое финансировало строительство, и АО «Транснефть-Север» (СМН), направлявшее нам целевое пожертвование на приобретение и монтаж куполов. Обе компании безвозмездно выделяли тяжёлую спецтехнику и краны. Безусловно, их помощь более многогранна. Не остались в стороне также ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» и ООО «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка», особенно на начальном этапе строительства храма. Сегодня завершающий этап установки куполов, которую мы начали ещё летом. Стоимость всех семи куполов, если считать два малых, один из которых установлен над крестильней, порядка 6 млн рублей.

Специалисты СПК «Гефес» из Челябинска уже час, как стояли на месте установки одного из «четвериков» — купола диаметром 4,5 метра. Работа ответственная для всех сторон, в том числе крановщиков «Транснефти» и «Газпрома». Каждый шаг нужно рассчитать, взвесить. 50-метровая стрела мощного крана TEREX то устремлялась в небо, то складывалась, как пенал, чтобы вновь найти точный ракурс. И вот, отец Вадим дал благословение на установку. Крест первого «четверика» надёжно зацеплен, и позолоченный купол медленно поднимается вверх, где его встречают рабочие. Процесс пошёл! Фотообъектив настоятеля не пропускает ни одной важной минуты.

— Когда смотришь, как поднимают купола, возникает радостное молитвенное чувство, словно ты мысленно предстоишь перед Богом, и в сердце отображается каждый человек, который участвовал и в сборе средств, вносил пусть даже малую лепту, и в самом строительстве, признался батюшка. — Вдруг вспоминаешь все встречи, дискуссии, то, как решались бесчисленные проблемы, какие преследовали препятствия. Я уверен, что имена каждого жертвователя и делателя упомянуты Богом, а их дети благословлены Им. Ни одного, кто отрывал от себя, своего бюджета средства на это духовное дело, не забудет Господь.

По соседству с главным, центральным, диаметром 9,5 метра засияли ещё четыре купола. Присутствующие могли убедиться, насколько это колоссальные по размерам конструкции, расставленные с утра на снегу у подножья храма. Стоимость его примерно 70 млн рублей, хотя, как заметил отец Вадим, цены из года в год меняются, и точную цену вопроса пока сложно определить. 15 декабря на заседании попечительского совета храма при главе администрации города, где собрались первые руководители крупных предприятий Ухты, принято решение каждому внести свой посильный вклад, чтобы уже в августе 2015 года в храме начались первые богослужения.

Прораб из Челябинска Юрий Варганов с интересом наблюдал за работой своих специалистов. «Большой храм, хороший, всем миром строится, — оценил он его величие. — Купола, кровля, иконостас — это наша работа. Сейчас нам осталось доделать шатёр колокольни».

Нина ПОПОВА. Фото Олега СИЗОНЕНКО