Наверх

Разговор с генеральным напрямую

Дата публикации: 19 Декабря 2014

Традиционная ежегодная встреча генерального директора АО «Транснефть-Север» Алексея Полякова с молодыми специалистами и студентами УГТУ стипендиатами компании «Транснефть» прошла в рамках XV научно-технической молодежной конференции.

Во встрече также приняли участие заместители генерального директора предприятия и проректор по учебной работе УГТУ, доктор технических наук Эмин Ягубов.

— Польза от таких встреч обоюдная, — подчеркнул Алексей Поляков, открывая мероприятие. – Не только я, но и все руководство предприятия знакомится с вами, а у вас есть возможность проявить себя как на конференции, так и задать вопрос генеральному директору.

Затем Алексей Поляков кратко остановился на инвестиционной программе АК «Транснефть» в области решения актуальных научнотехнических задач и транспорта нефтепродуктов до 2020 года.

Во-первых, она долго готовилась, согласовывалась, успешно пройдя через несколько экспертных советов министерств, правительства РФ. АО «Транснефть-Север» на развитие до 2020 года получило 35 миллиардов. Правда, компанию и все ее структурные подразделения предупредили, что будет жесточайший контроль за количественными показателями, качеством выполненных работ, календарными сроками исполнения. «Программа очень обширная, она состоит из 17 разделов, начиная от развития системы трубопроводов, ремонта и эксплуатации и кончая энергосбережением, природоохранными мероприятиями, промышленной безопасностью вплоть даже до такого показателя, как количество и эффективность вовлечения предприятия малого и среднего бизнеса», — уточнил Алексей Поляков.

В инвестиционную программу АК «Транснефть», конечно же, вошли крупные проекты, как строительство нефтепровода Куюмба – Тайшет. Планируется расширение пропускной способности на 80 миллионов тонн по ВСТО-1 и на 50 миллионов по ВСТО-2. Для этого каждый год будут строить по 2-4 станции в восточном направлении. До 2020 года в компании требуется заменить 11 тысяч километров нефтепроводов, что составляет 25 процентов. Идет обновление и в АО «Транснефть-Север» — 150 километров заменили, еще 338 нужно. Это очень большие объемы. Точно так же по резервуарному парку — из 25 будет 10 реконструированных.

«В 2015 году начинаем пункт подогрева нефти Чикшино переводить на газ. Для этого придется строить газопровод высокого давления и ГРС, потому что там нет сетей «Межрегионгаза», – сообщил Алексей Поляков. — Конечно, запитаем рядом лежащий поселок. Думаю, программа вполне реальная и выполнимая».

Молодежь воспользовалась возможностью задать вопрос генеральному директору напрямую. Отличница, стипендиатка АК «Транснефть» Екатерина Селиванова поинтересовалась, имеют ли стипендиаты приоритет при принятии на работу в АО «Транснефть-Север».

Алексей Владимирович честно ответил: «Во-первых, даже с баллом 5,0 мы берем только на рабочую специальность. Во-вторых, вы должны определиться: хотите работать в АО «Транснефть-Север» или именно в Ухте? Ведь объекты предприятия расположены от Усинска до Ярославля. У нас есть такие места, как Урдома, где самый красивый лес и поселок, Синдор, Чикшино, НПС «Таежная» – это в Коми, а есть еще Вологодская область, например».

Отвечая на следующий вопрос стипендиата, генеральный директор пообещал, что сотрудничество с УГТУ будет продолжаться. В ближайшее время к 11-ти действующим лабораториям в их альмаматер в 2015 году будет добавлена еще одна. Появится класс для сварщиков со всем специальным оборудованием, кабинеты физики и химии. Кроме того, рассматривается предложение по переносу кафедры ПЭНГ прямо на НПС «Ухта».

Молодой специалист Анна Лобакова, инженер ОКСа Ухтинского РНУ, попросила уточнить: «Какие возможности для профессионального роста молодых специалистов у нас существуют?» Как выяснилось, уже в сентябре генеральный директор подписал специальное положение на эту тему и надеется, что оно будет эффективно действовать. На ежегодном подведении итогов на заседании аттестационной комиссии совместно с Советом молодых специалистов будут рассматривать планы, характеристику, оценку по каждому молодому человеку. Если юноша или девушка хорошо себя зарекомендуют, стремятся к профессиональному росту, их кандидатура без проволочек идет на выдвижение. Кстати, на встрече прозвучал такой пример. Стипендиат Анастасия Васенева сумела отличиться, заняв 1-е место на заключительном туре конкурса молодых специалистов АК «Транснефть» среди студентов. Руководители АО «Транснефть-Север» не захотели терять такого ценного сотрудника, специально для нее изменив штатное расписание. Сегодня она работает лаборантом химического анализа Ухтинского РНУ. «Если вы талантливы, упорны, отлично учитесь, вас, безусловно, заметят. Вы же стипендиаты, значит, самые лучшие. Вы мечта каждого работодателя», — заверил стипендиатов Алексей Поляков.


Начальник кадров АО «Транснефть-Север» рассказала, как серьезно комиссия АК «Транснефть» отбирает стипендиатов. Во-первых, учитывается направление деятельности. В этом году выбрано ПЭНГ, нефтегазовое дело, электротехника. Во-вторых, анализируют выписки из зачетных книжек. В-третьих, принимается во внимание участие молодых специалистов в конференции и других мероприятиях. Повторно получили стипендии 9 человек, впервые – 6. Кстати, все стипендиаты, кроме высшего образования, получают рабочую профессию по профилю.

Евгения Нестерова. Фото Олега Сизоненко