Наверх

Приоритет – охране труда

Дата публикации: 20 Ноября 2014

По итогам республиканского смотра-конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях по итогам 2013 года победителями и призерами стали три структурных подразделения АО «Транснефть-Север» (так с октября называется ОАО «СМН»).

Первые места заняли Цех технологического транспорта и спецтехники и База производственно-технического обслуживания и комплектации, второе место – Ухтинское РНУ (районное нефтепроводное управление), АО «Транснефть-Север» - третье.
- Не только само управление с 1996 года стабильно показывает высокий результат в республиканском смотре-конкурсе по охране труда, но и все его структурные подразделения, - подчеркнул в беседе с нашим корреспондентом главный эксперт администрации МОГО «Ухта» Риф Гайнанов. – А это, поверьте достаточно сложно, имея весьма серьезных конкурентов не только в республике, но и в городе. Знаю, что нефтепроводчики считают охрану труда одним из приоритетных направлений. Ведь для производства, имеющего дело с транспортировкой нефти, использованием большого количества сложного технологического оборудования, эта тема особенно актуальна». 
Риф Махсутович очень сожалел, что из-за изменения нормативной базы прекрасная лаборатория производственного контроля предприятия теперь не занимается специальной оценкой условий труда: «Мы привозили со всей Республики Коми специалистов, чтобы показать, как замечательно она устроена, как образцово функционирует».
Сергей Чекмарев, заместитель главного инженера – начальник Управления безопасности труда и производственного контроля АО «Транснефть-Север» пояснил, что специальная оценка условий труда в обществе по-прежнему проводится один раз в пять лет, но только силами сторонней независимой организацией, как того требует законодательство РФ. Кто конкретно выполняет эти работы - устанавливается при проведении торгов.
О том, насколько серьезно к охране труда относятся на предприятии, говорит полученный сертификат соответствия системы управления охраной труда требованиям международного стандарта OHSAS 18001.
Коллективный договор, заключенный между администрацией и профсоюзным комитетом АО «Транснефть-Север» - это «живой» документ, в котором отдельными положениями прописаны как обязательства работодателя, направленные на сохранение жизни и здоровья сотрудников предприятия, так и обязательства работников выполнять меры безопасности при выполнении работ.
Коллективным договором предусмотрена Программа мероприятий по качественному повышению организации работ в области охраны труда, где ежегодно устанавливаются правовые, социально-экономические, организационные, технические и санитарно-гигиенические мероприятия по охране труда, исполнение которых в настоящее время задача и обязанность работодателя.
В обществе на высоком уровне организован контроль над исполнением всех мероприятий Программы. Первым вопросом повестки технический совещаний, проводимых на всех уровнях: от совещания, проводимого в структурном подразделении до совещания, проводимого в аппарате управления, звучит текущее положение в области охраны труда и промышленной безопасности, ход выполнения мероприятий, направленных на улучшение условий труда работников.  Программа мероприятий по улучшению труда призвана не только улучшить условия труда, но и воспитать коллективную заинтересованность и ответственность за соблюдение всех необходимых мер охраны труда и промышленной безопасности.
Применяются методы визуального восприятия нарушений. Недавно по решению Компании «Транснефть» во всех подразделениях Общества, вплоть до приемной генерального директора установлены стенды «Так не должно быть!». Выявленные и зафиксированные на фотографиях нарушения по охране труда и промышленной безопасности являются сигналом к устранению нарушений в максимально сжатые сроки. Выполнение таких поручений тщательно контролируется.
К слову сказать, АК «Транснефть» централизованно усилила кадрами службы охраны труда, пожарной и промышленной безопасности, безопасности дорожного движения. За последний год в целом по Компании численность работников данных служб увеличилась более чем на 500 человек. Только в АО «Транснефть-Север» добавилось 36 работников, теперь в каждом структурном подразделении трудится специалист по охране труа и инженер по пожарной безопасности.
В последние два года на предприятии проведена крупномасштабная работа по реализации технических мероприятий в области охраны труда. Так в последние два года закуплены индивидуальные сигнализаторы горючих газов и сигнализаторы напряжения тока. Вся автомобильная, строительная и специальная техника оборудованы видеорегистраторами систему ГЛОНАСС, которая кроме контроля за скоростью движения техники и других ее показателей, позволяет отслеживать время, отведенное на труд и отдых водителей транспортных средств.
           Много внимания в обществе уделяется и бытовым условиям труда и отдыха работников. В последние годы осуществлен капитальный ремонт жилых комплексов для персонала, работающего вахтовым методом. «Вахтовики» трудятся вдалеке от дома по 12 часов в день в тяжелых климатических и погодных условиях. А, следовательно, одной из первостепенных задач администрации общества является создание комфортабельных условий для полноценного отдыха своим работникам. В отремонтированных жилых комплексах созданы все условия для отдыха: работает столовая с современными духовыми шкафами пароконвектоматами, которые используют различные режимы сочетания пара и принудительной конвекции для приготовления пищи, что позволяет готовить диетические блюда.  Имеются также комнаты отдыха и тренажерные залы для занятия спортом. Кроме этого, каждое производственное здание предприятия оборудовано бытовыми помещениями с санитарными комнатами, душевыми кабинками, сушилками для специальной одежды и специальной обуви.
Что и говорить, эксплуатация магистрального трубопроводного транспорта – дело непростое. Основной части работников общества приходится трудиться и в дождь, и в снег, и в летнюю жару, и в зимнюю стужу (нефтепровод ведь не остановишь). В Коллективном договоре предусмотрены обязательства администрации по обеспечению работников спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты, сверх предусмотренных нормами бесплатной выдачи. Кроме того, администрация предприятия много внимания уделяет качеству средств индивидуальной защиты для своего персонала. Средства защиты, которые планируется применять, в обязательном порядке проходят испытания. Это очень важный процесс, т.к. именно на предприятии при осуществлении конкретного вида работ и в климатических условиях можно сказать: средство защиты пригодно для использования в АО «Транснефть-Север».
В АО «Транснефть-Север» регулярно актуализируются документы в области охраны труда, в том числе и Положения отделов, должностные и производственные инструкции, инструкции по охране труда. В 2014 году в АО «Транснефть-Север» введена коллективная ответственность за соблюдение требований безопасности. Все это повышает персональную ответственность работников по исполнению требований охраны труда и промышленной безопасности и, как следствие, вовлечение в процесс охраны труда каждого работника.
В программу ежегодного конкурса «Лучший по профессии», включен теоретический блок вопросов по охране труда, каждый участник должен продемонстрировать приемы оказания первой помощи пострадавшему. Да и при выполнении практического задания жюри внимательно отслеживает соблюдение участником требований охраны труда.
В Региональном учебном центре АО «Транснефть-Север» разработаны учебные программы и пособия по охране труда для различных профессий.
Ежегодно в обществе проводится профилактическая вакцинация работников против клещевого энцефалита и гриппа.
Для лучшего информирования работников по вопросам охраны труда в обществе выпускаются информационные бюллетени, оформляются уголки и стенды по охране труда, используются фильмы по охране труда, созданные в Обществах ОАО «АК «Транснефть», основанные на реальных событиях обстоятельств и причин несчастных случаев, произошедших на объектах Компании.
С целью пропаганды здоровых условий труда ежегодно в обществе проводится конкурс «Лучший агитационный материал, пропагандирующий соблюдение требований охраны труда среди работников», приуроченный к Всемирному Дню охраны труда, который отмечается 28 апреля. 
Ежегодно каждый работник общества должен пройти обучение по пожарно-техническому минимуму, в рамках которого работник должен не только отработать  навыки обращения со средствами пожаротушения (огнетушители, песок, лопата и так далее), но и четко понимать и ясно представлять свои действия в случае чрезвычайной ситуации (куда звонить, кого и по каким телефонам вызывать, кого в первую очередь спасать), чтобы в экстренной ситуации не растеряться и принять правильное решение буквально в считанные секунды.
Пример другим по соблюдению требований безопасности и охраны труда подает генеральный директор Алексей Владимирович Поляков: он не только всегда появляется на производственных участках в каске, но и предлагает постоянно внедрять все новое, что появляется в этой сфере. Так с целью привлечения работников к реализации мероприятий по улучшению условий и охраны труда, в структурных подразделениях общества проводятся совещания по вопросам охраны труда под председательством генерального директора. В этих совещаниях принимают участие не только руководители и специалисты подразделений, но и рабочие. Проведение таких совещаний дает возможность одним (непосредственным участникам трудового процесса) озвучить, а другим (руководству общества) услышать насущные вопросы, касающиеся охраны труда, и, конечно же, их решение в самые кратчайшие сроки.
-  Участие в региональных, федеральных смотрах-конкурсах на лучшее состояние условий и охраны труда в организациях помогает выявить направления по улучшению условий охраны труда, -  считает Сергей Николаевич. Мы стремимся, чтобы выполнение требований охраны труда стало нормой для каждого работающего в АО «Транснефть- Север».

//Ухта. - 2014. - № 29. - 19 ноября