Просим - восемь. Замена участка трубы на МН «Ухта-Ярославль».

Дата публикации: 12 Августа 2014

В первой декаде августа по плану  технического перевооружения и реконструкции объектов ОАО "Северные магистральные нефтепроводы" на 2014 год завершены работы по замене участка трубы на МН «Ухта-Ярославль».

Важность этих работ с точки зрения промышленной безопасности и экологии трудно переоценить. Участки трубы польского производства, эксплуатируемые ОАО «СМН» с 1975 года заменили на новые  - российского производства.

В задачи плановой остановки входило вырезать участки трубопровода из низконадежной стали, на их место врезать новые «катушки». Работы по замене участка очень ответственны и трудоемки. Требуют больших организационных усилий, ведомственных согласований, организация питания и быта рабочих, других подготовительных работ.

Замена участка трубы  осуществлялась с остановкой перекачки нефти на 54 часа - весь период работ.

Более 150 человек, включая подрядную организацию и 36 единиц техники были задействованы на 4 участках: 1119,6-1124,1км; 1127,1-1127,5км; 1128,1-1128,5 км; 1131,8-1132,2 км. Подготовлено 8 котлованов различной степени сложности, связанных с особенностями профиля местности.  Так на одном из участков была развернута специальная емкость для сбора откаченной из трубопровода нефти. С целью обеспечения пожарной безопасности работ емкость с нефтью по всей площади была покрыта раствором пенообразователя с использованием генератора пены средней кратности (ГПС-600) от дежурного пожарного автомобиля.

«Трубачи» по меткому выражению участников работ были самыми востребованными механизмами и незаменимыми помощниками.

После установки герметизаторов резинокордовых (ГРК) в трубопровод был произведен анализ воздушной среды. Отбор проб для оценки состояния газовоздушной среды проводился постоянно на месте проведения работ.

Все этапы «врезки» были выполнены в полном соответствии с технологией выполнения работ по замене участков нефтепровода и включали: откачку, вырезку участка, установку герметизаторов в  полость трубопровода, подготовку концов трубопровода под сварку, подгонку катушек и сварку новых катушек в трубопровод, проведение неразрушающего контроля сварных стыков.

На плановой остановке работали сотрудники Центральных ремонтных служб «Ухта», «Приводино» и «Уса».

На 1-ом участке работы выполнялись силами подрядной организации  ОАО «Воронежтрубопроводстрой» в соответствии с условиями Контракта, гарантирующего необходимое качество работ. Организация имеет положительный опыт работы на объектах ОАО «СМН». В 2013году аналогичные работы выполнялись на объектах Ухтинского РНУ.

Организация работ была возложена на главных инженеров Усинского РНУ  А.А.Юрочко, Вологодского РНУ К.А. Сизоненко, заместителя начальника по эксплуатации Ухтинского РНУ Е.Ю. Попова, заместителя начальника Вологодского РНУ А.Н. Быченко, заместителя начальника Вологодского РНУ по эксплуатации В.А. Груздева.

Фото 1. Использование пенообразователя на месте проведения работ при откачке нефти

Безопасность проведения работ и ежесуточный инспекционный контроль осуществляли зам.начальника ОБЭиРП Р.Р. Мугу, начальник ООТ О.А.Новикова, начальник СБДД Вологодского РНУ Р.А. Фокин, инженеры СПБиПК М.А. Оларь, Д.С.Головко.

Фото 2.  Монтажник ЦРС «Приводино» Д.Н. Кульневский. Срез кромок трубы для последующего монтажа «катушки» с помощью приспособления Ершова

Фото 3. Представители подрядной организации ОАО ««Воронежтрубопроводстрой» на месте проведения работ

Фото и текст Г.В. Потоцкой

Пресслужба ОАО "СМН"