Наверх

Эффективность от экономии

Дата публикации: 29 Апреля 2014

В Усинском РНУ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы», в соответствии с ФЗ-261 «Об энергосбережении», на всех НПС проведено энергетическое обследование силами специализированной организации. Приказом Федеральной службы по тарифам от 29 марта 2013 года №316-э на период 2013–2015 годы установлены целевые показатели потребления энергетических ресурсов: электроэнергия, тепловая энергия, котельно-печное топливо, моторное топливо.  В целях достижения установленных целевых показателей на объектах ОАО «СМН» реализуется «Программа энергосбережения и повышения энергоэффективности ОАО «АК «Транснефть» на 2012–2015 гг.»  О работе по энергосбережению рассказал главный энергетик Усинского РНУ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» Виталий Иванов.

 

– Какие мероприятия в рамках этой программы уже были проведены и еще намечаются?

– Разработана обширная программа, которая постепенно внедряется в жизнь. Так, предполагается реконструкция и утепление зданий. В этом году, например, предусмотрен текущий ремонт комплекса для персонала ОК-25 на НПС «Уса»: будут улучшены теплоизоляционные свойства здания, что приведет к снижению тепловых потерь и, соответственно, снижению потребления тепловой энергии.  Дополнительно с учётом технологии энергоэффективности в 2015 году будут сданы в эксплуатацию три новых вахтовых жилых комплекса на нефтеперерабатывающих станциях «Сыня», «Чикшино», «Зеленоборск». В 2014 году реконструируют с целью снижения тепловых потерь здание центральной ремонтной службы ГНПС «Уса». Это приведёт к снижению расхода топлива на выработку тепловой энергии.

Согласно экспертным оценкам, планируемая эффективность мероприятия составит до 10%. Также в 2014 году проектируется, а с 2015 года будет введена в эксплуатацию газораспределительная станция и газопровод на НПС и ППН «Чикшино» с целью снижения потребления нефти на собственные нужды.

При переводе ППН «Чикшино» на газ повышается коэффициент полезного действия котлов на 1,5%, что приводит к экономии топлива до 10 тысяч тонн нефти в год. При этом обеспечивается отсутствие выброса сажи, оксида серы, оксидов азота, угарного газа в атмосферу.

Кроме того, этот комплекс мероприятий имеет социальный аспект, поскольку помогает газифицировать близлежащие населённые пункты.

По плану, к 2017 году будут заменены все электродвигатели магистральных насосных агрегатов, отработавшие нормативный срок эксплуатации. Бесперебойную работу нефтеперекачивающих станций обеспечит 31 новый электроагрегат.

В рамках реализации программы энергосбережения ОАО «СМН» на 2014 год предусмотрена реконструкция тепловых сетей на НПС «Зеленоборск». Реализация данного энергосберегающего мероприятия позволит исключить электрический обогрев помещений НПС, тем самым снизить потребление электроэнергии на собственные нужды станции. Одновременно с этим будет выполнена замена тепловой изоляции тепловых сетей, что существенно снизит тепловые потери при циркуляции теплоносителя и следовательно потребление топлива на выработку тепловой энергии в котельной НПС. Одним из значимых событий в рамках энергосбережения является строительство в 2012 году на НПС «Уса» двух новых котельных с четырьмя котлами, каждый мощностью по 2 мегаватта. В качестве топлива для котельных применяется природный газ. Новые котельные разработаны с применением современных технологий регулировки и подачи тепла, контролируемые надежной и быстродействующей системой автоматики котельной. Не забываем мы и о мало затратных энергосберегающих мероприятиях, таких как монтаж тепловых экранов за отопительными приборами. В качестве тепловых экранов используем фольгопласт толщиной 5 мм. Это существенно снижает тепловые потери ограждающих конструкций отапливаемых зданий. На всех объектах Усинского РНУ мы перешли на использование энергосберегающих ламп, причем на системах как уличного, так и внутреннего освещения.

– С точки зрения системы энергетического менеджмента, что изменилось в деятельности предприятия?

– С внедрением системы энергетического менеджмента (СЭнМ)на предприятии, в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011, вся работа, направленная в конечном итоге на сбережение ресурсов, будет систематизирована, а результат деятельности всех подразделений, которые напрямую или косвенно участвуют в энергосбережении, будет оцениваться  и доводиться до сведения высшего руководства ОАО «Северные магистральные нефтепроводы». По результатам анализа эффективности СЭнМ высшим руководством принимаются решения, направленные на дальнейшее улучшение системы энергетического менеджмента. В итоге реализация основного цикла международного стандарта ISO 50001:2011 Plan – Do – Check – Act (планирование – выполнение – проверка – реакция) позволит нам достигнуть стратегических целей в области энергосбережения.

 

– Кто осуществляет разработку энергосберегающих мероприятий?

– Разработка энергосберегающих мероприятий осуществляется непосредственно специалистами НПС, РНУ и ОАО, некоторые из разработок находят свое применение на наших объектах. В целях широкого применения на объектах других ОСТ предложения направляются в ООО «Научно-исследовательский институт трубопроводного транспорта нефти и нефтепродуктов» для дальнейшей оценки и консолидации. На основании предложений всех ОСТ собраны типовые решения энерго­сбережения в рамках реализации программы НИОКР по созданию энергоэффективной НПС. Данные типовые решения применяются при строительстве новых объектов, а также модернизации уже существующих. Одновременно с этим ОАО «АК «Транснефть» активно взаимодействует с государственной корпорацией ОАО «РОСНАНО» в части применения материалов, изготовленных по нанотехнологиям и дальнейшей их апробации на наших объектах.

 

– Есть ли в коллективе понимание необходимости энергосбережения?

– Несомненно. Мы работаем в единой связке, у всех общие цели. Но и со стороны инженеров ведется жесткий контроль за работой персонала, в том числе в сфере потребления энергии.

 

– Расскажите немного о сертификате, который вы недавно получили?

– Это международный сертификат, подтверждающий соответствие системы энергетического менеджмента ОАО «СМН» высоким требованиям международного стандарта ISO 50001:2011. Получение сертификата – высокая оценка нашей работы в плане энергосбережения.

 

– Спасибо.

 

Интервью

Григория Кожевина - корреспондент газеты "Усинская новь"