В АО «Транснефть-Север» состоялась выездная защита выпускных квалификационных работ студентов УГТУ

Дата публикации: 08 Июня 2018 Распечатать

7 июня 2018 года в центральном офисе АО «Транснефть – Север» состоялась публичная защита выпускных квалификационных работ бакалавров Ухтинского государственного технического университета (УГТУ) по направлению подготовки «Нефтегазовое дело», кафедра промышленной эксплуатации магистральных нефтегазопроводов (ПЭМГ).

В нынешнем году в публичной защите выпускных квалификационных работ приняли участие 3 студента УГТУ. Все работы бакалавров были посвящены особенностям перекачки высоковязкой нефти, транспортируемой по магистральным нефтепроводам «Уса-Ухта» и «Ухта-Ярославль».

Братья Михаил и Денис Михеевы являются стипендиатами ПАО «Транснефть». Михаил занимается научными исследованиями и изучает влияние магнитной, ультразвуковой и термообработки на реологические свойства нефти. Денис рассчитывает оптимальную методику для проведения теплогидравлического расчёта с целью определения безопасного времени остановки магистрального нефтепровода «Уса-Ухта».

Анна Ромашина занимается выбором оптимальной системы промывки пенопроводов системы подслойного пожаротушения резервуаров для хранения нефти на нефтеперекачивающей станции «Ухта-1».     

Государственную комиссию по оценке научно-исследовательских работ студентов, в которую вошли специалисты АО «Транснефть Север», дочернего предприятия ПАО «Транснефть», дочерних организаций ПАО «Газпром» и представители Ухтинского государственного технического университета, возглавил исполняющий обязанности генерального директора общества Андрей Тащилин.

В своем приветственном слове он подчеркнул, что подобные выездные защиты на базе акционерного общества уже стали хорошей традицией: текущая – четвертая по счету. Андрей Тащилин отметил, что публичная защита работ, умение отстаивать свои мысли и суждения перед экспертами-практиками – очень важный этап в подготовке студентов, кроме того, это отличный шанс показать себя перед потенциальным работодателем.

От имени УГТУ к студентам обратилась проректор по учебной работе Любовь Кравцова. По ее словам, сегодня АО «Транснефть-Север» привлекает в свои ряды лучших выпускников технического вуза. С первого курса студенты профильных направлений обучаются в именных аудиториях предприятия с самым современным оборудованием, ощущают качество образовательного процесса, проходят практику на действующих объектах АО «Транснефть-Север». Со студентами заключаются договоры о целевом обучении, лучшие из них становятся стипендиатами ПАО «Транснефть».

Все бакалавры успешно представили свои научные исследования и ответили на вопросы комиссии. По итогам публичной защиты аттестационная комиссия оценила работы на «отлично». Как отметила секретарь государственной комиссии, руководители научных проектов и рецензенты также составили о работах выпускников положительные отзывы. Все участники выездной защиты получили рекомендации продолжить обучение в магистратуре.

Справочно:

Ухтинский государственный технический университет является основной «кузницей кадров» АО «Транснефть-Север». Из 3 тысяч работников предприятия в настоящее время более 600 человек окончили именно этот вуз, всего в организациях системы «Транснефть» трудится более 2 тысяч выпускников ухтинского университета.

Главные направления сотрудничества вуза и АО «Транснефть-Север» – подготовка инженерных кадров и проведение научно-исследовательских работ по различным проблемам магистрального транспорта нефти.  Ежегодно проводятся стажировки сотрудников и преподавателей УГТУ на объектахпредприятия, выделяются гранты для поддержки научных исследований, проводимых в области нефтепроводного транспорта, молодым преподавателям и студентам. Осуществляется постоянное творческое сотрудничество с УГТУ путем участия в научно-технических конференциях, конкурсах, семинарах, направляется перечень тематик для курсовых и дипломных проектов, а также даются консультации по их выполнению.

АО «Транснефть-Север» оказывает значительную финансовую помощь университету, системно укрепляет материальную базу. В УГТУ действует комплекс из 14 именных лабораторий и аудиторий ПАО «Транснефть», которые эффективно используются как в учебном процессе, так и в проведении научных исследований. Переоснащение оборудования, организация высокотехнологичных аудиторий приближает процесс обучения к производственным нормативам и позволяет готовить высококвалифицированных специалистов.