Суд Республики Коми приговорил к реальным срокам заключения членов организованной преступной группы похитителей нефти из нефтепровода

Дата публикации: 13 Февраля 2018 Распечатать

     Княжпогостский районный суд Республики Коми 29 января 2018 года признал двух жителей Ставропольского края виновными в масштабном хищении нефти, совершенном в составе   организованной преступной группы.

     Суд рассмотрел уголовное дело в отношении Хисабдина Умарова и Максима Бурганова и признал их виновными в совершении преступлений, предусмотренных п. «а, б» ч. 4 ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода, совершенная организованной группой лиц в особо крупном размере) и п. «б» ч. 2 ст. 215.3 УК РФ (повреждение магистрального нефтепровода, которое могло повлечь нарушение его нормальной работы, совершенное из корыстных побуждений).

     Судом установлено, что в 2012 году Умаров и Бурганов, находясь в составе организованной преступной группы, занимались хищением товарной нефти из магистрального нефтепровода Ухта – Ярославль АО «Транснефть-Север».  Криминальный отбор сырья осуществлялся из несанкционированной врезки на 212 км магистрального нефтепровода расположенного вблизи автодороги Сыктывкар - Ухта в Княжпогостском районе.

     В состав преступной группы, кроме двоих осужденных, входили пять человек, ранее уже получивших наказания в виде различных сроков заключения, а также неустановленные лица. Дело в отношении Умарова и Бурганова было выделено в отдельное производство, поскольку они находились в розыске. После установления их местонахождения расследование в рамках уголовного дела было возобновлено.

     В ходе заседания, суд счел установленным, что в результате преступных действий организованной группы было похищено 316 тонн товарной нефти. АО «Транснефть-Север» причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму более 4,4 млн рублей.

     Суд признал Умарова и Бурганова виновными и назначил наказание в виде 6 лет лишения свободы каждому с отбыванием наказания в исправительных колониях общего режима.

     Примечательно, что ранее оба преступника были осуждены за аналогичные преступления в Кабардино-Балкарии (2011 год) и Ставропольском крае (2014 год). Но в одном случае выплатили штраф в размере 20000 руб., а в другом -  выпущены по УДО (условно-досрочное освобождение) через полтора года.

     ПАО «Транснефть» совместно с правоохранительными органами ведет непрерывную работу по противодействию хищению топлива из магистральных трубопроводов. В период 2015-2017 годов на территории Российской Федерации были обнаружены 242 несанкционированные врезки в магистральные нефтепроводы и 667 в нефтепродуктопроводы. По фактам обнаружения криминальных врезок правоохранительными органами возбуждаются уголовные дела.

     Вместе с тем, необходимо отметить, что до суда реально доходит лишь незначительное количество уголовных дел, возбужденных по фактам обнаружения несанкционированных врезок в магистральные трубопроводы. Так, в 2015 году из возбужденных 285 уголовных дел в суд направлено только 25, а к реальным срокам заключения приговорены 23 человека. В 2016 году 281 уголовное дело было возбуждено,41 - направлено в суд, 62 человека приговорены к заключению. В 2017 году возбуждено 291 уголовное дело, 31 - направлено в суд, 40 человек получили реальные сроки.