Наверх

АО «Транснефть-Север» провело пожарно-тактическое учение в резервуарном парке НПС «Ухта-1»

Дата публикации: 02 Августа 2018 Распечатать

В рамках взаимодействия с Главным Управлением МЧС России по Республики Коми в АО «Транснефть-Север» состоялось контрольно-проверочное пожарно-тактическое учение по тушению условного пожара на резервуаре объемом 20 тыс. куб. м резервуарного парка НПС «Ухта-1» Ухтинского районного нефтепроводного управления.

По сценарию, поступило сообщение о взрыве паровоздушной смеси в резервуаре РВСП 20000 №8. В результате взрыва произошел полный срыв крыши, пламя распространилось по зеркалу нефтепродукта, автоматические системы противопожарной защиты на резервуаре не сработали. Руководством были приняты оперативные меры по тушению пожара от передвижной пожарной техники.

На учении была задействована пожарная техника второго отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Коми (12 основных пожарных автомобилей и 3 специальных), а также бригада скорой медицинской помощи. Были отработаны действия персонала при обнаружении и тушении пожара на резервуаре, была оказана первая медицинская помощь. Отработано взаимодействие пожарных частей и оперативного персонала по организации тушения пожара, работа автоматических систем пожарной защиты. Подобные учения  по тушению условных пожаров АО «Транснефть-Север» проводит ежегодно.  

«Контрольно-проверочные пожарно-тактические учения по тушению условного пожара в резервуарном парке НПС «Ухта-1» прошли успешно. Рассматривалось возникновение условного пожара по наихудшему сценарию со срывом крыши и возгоранию по всей площади зеркала. В дальнейшем планируем проведение пожарно-тактических тренировочных учений для того чтобы совершенствовать подготовку личного состава», -  отметил начальник отдела управления пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Республике Коми Андрей Голуб.

 «Мы наблюдали полное взаимодействие между администрацией объекта и штабом пожаротушения, который возглавляет руководство второго отряда Федеральной противопожарной службы по Республике Коми. Все действия проводились в соответствии с планом пожаротушения», - отметил начальник службы пожарной безопасности АО «Транснефть-Север» Андрей Губеев.

Пожарно-тактическое учение было признано успешным, цели достигнуты, время тушения условного пожара на резервуаре объемом 20 тыс. куб. м составило 1 час 45 минут. В ходе учения были успешно отработаны все вопросы организации и работы оперативного штаба на месте условного пожара, приемы и способы подачи огнетушащих веществ.