Наверх

В АО «Транснефть – Север» определены победители конкурса профессионального мастерства

Дата публикации: 28 Мая 2018 Распечатать

АО «Транснефть – Север» подвело итоги второго этапа смотра-конкурса «Лучший по профессии». В течение двух дней за звание лучшего соревновались 58 представителей рабочих специальностей из Ухтинского, Усинского и Вологодского районных нефтепроводных управлений (РНУ).

 

В конкурсе принимали участие представители десяти профессий: операторы товарные, операторы нефтепродуктоперекачивающих станций, слесари по ремонту технологических установок, слесари по контрольно-измерительным приборам и автоматике, лаборанты химического анализа, линейные трубопроводчики, электромонтеры по ремонту и обслуживанию электрооборудования, водители грузового автомобиля и электрогазосварщики. Впервые в соревнованиях приняли участие машинисты экскаватора.

 «Для акционерного общества «Транснефть-Север» рост профессиональных навыков работников и высокая квалификация персонала — один из ключевых показателей развития предприятия. Работники общества ежегодно занимают призовые места в соревнованиях «Лучший по профессии» на уровне компании «Транснефть», становятся победителями российских и международных конкурсов профессионального мастерства. Именно из целеустремленных, высококвалифицированных специалистов рабочих профессий вырастают инженерно-технические специалисты и будущие руководители», - отметил главный инженер АО «Транснефть-Север» Андрей Тащилин.

Традиционно соревнования включали теоретический и практический этапы. Кроме того, особое внимание уделялось проверке знаний участников по охране труда, противопожарной безопасности и оказанию первой помощи.

Наиболее зрелищными стали практические состязания линейных трубопроводчиков, сварщиков, водителей грузовых автомобилей и машинистов экскаваторов.

Так, линейные трубопроводчики устраняли «дефект» на нефтепроводе, возникший в результате сымитированной аварийной ситуации. Работа по вырезке поврежденного участка оценивалась не только на время, но и на точность исполнения. Водители грузовых машин соревновались в скорости и мастерстве фигурного вождения на специально оборудованном полигоне. Машинисты экскаватора демонстрировали навыки по разработке котлованов и въезду на трал, играли в «боулинг» и писали кистью, прикрепленной к ковшу машины. «Это был один из наиболее сложных этапов – пришлось кистью написать на холсте слово «нефть». Ювелирная и высокоточная работа, требующая сосредоточенности», - отметил по итогам победитель конкурса, машинист экскаватора нефтеперекачивающей станции «Урдома» цеха технологического транспорта и специальной техники «Ухта» Ухтинского РНУ Александр Капранов.

Работники, занявшие первые места, станут участниками третьего, всероссийского этапа конкурса, который в текущем году пройдет в г. Брянск на базе АО «Транснефть – Дружба». Подводя итоги соревнования, главный инженер АО «Транснефть-Север» Андрей Тащилин отметил высокий уровень подготовки участников, а также пожелал всем победителям успешного выступления на всероссийском конкурсе.