Наверх

АО «Транснефть – Север» реализовало комплекс мер по повышению энергоэффективности котельных

Дата публикации: 17 Ноября 2017 Распечатать

     АО «Транснефть – Север» выполнило перевод котельных нефтеперекачивающих станций (НПС) «Чикшино» и «Печора» с нефти на газ в качестве основного источника топлива.  Котельные уже введены в эксплуатацию и работают в штатном режиме.  Работы выполнены в рамках программы энергосбережения и повышения энергоэффективности.

    

     Перевод с нефти на газ обоснован рядом преимуществ этого вида топлива: оно экологичное и обладает высокой теплоотдачей. По оценкам специалистов АО «Транснефть-Север», газификация котельных позволила снизить финансовые затраты на котельно-печное топливо более чем в два раза.

     В котельных установлены котлы российского производства с более высоким коэффициентом полезного действия (КПД). Они оснащены современными горелками и полностью автоматизированной системой управления, что позволило снизить расход топлива и выбросы вредных веществ в окружающую среду. Установка новейшей системы химподготовки воды поспособствовала повышению свойств теплоносителя, что снизило коррозийную активность и в дальнейшем будет способствовать увеличению срока службы тепловых сетей.

     Все предпринимаемые меры в области энергосбережения соответствуют действующему законодательству. В декабре 2009 года в России был принят федеральный закон «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Затем была принята соответствующая госпрограмма, ориентировавшая российские промышленные предприятия на реализацию политики энергоэффективности. АО «Транснефть-Север», как ответственный потребитель энергетических ресурсов, в своей деятельности следует внедренной на предприятии системе энергетического менеджмента в соответствии с международным стандартом ISO 50001:2011.